步宏教授:免疫治疗新时代 病理医生任重道远

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  精准免疫治疗,离不开病理医生的功劳。如何高效、精准的检测免疫治疗的标志物是病理科医师面临的问题。【肿瘤资讯】独家采访步宏教授,谈谈目前我国检测现状及未来努力的方向。
步宏教授:免疫治疗新时代 病理医生任重道远
点击上方图片观看视频
步宏教授
步宏教授
  四川大学华西医院病理研究室主任
  中华医学会病理学分会主任委员
  CSCO肿瘤病理专家委员会主任委员
  国务院学位委员会学科评议组成员
  卫生部全国病理质控中心专家委员会副主任委员
  卫生部全国肿瘤规范化诊疗专家委员会委员
  免疫治疗2.0时代,病理科价值不容忽视
  步宏教授:今年病理分会场主题定为免疫治疗与病理诊断,就是因为免疫治疗给病理科带来了新的任务和挑战,除了PD-L1的免疫组化检测,还有TMB等一系列的检测,都是需要病理科去跟进和完善的工作。
  PD-L1检测需规范化
  步宏教授:PD-L1的检测,包括三个方面:1 标本规范化。PD-L1检测对标本的要求高,所以标本的预处理和固定需要规范化。2平台规范化。现在的检测平台较多,如何统一并使其既能满足临床需求又能够符合病理科的实际,需要探索。3判读规范化。病理医生的判读经验和培训都需要不断提高。
  面对免疫治疗,病理科医师任重道远
  步宏教授:免疫治疗是摆在病理人面前的一个新任务,不止PD-L1检测,还有很多关于免疫治疗的任务会呈现到病理医生面前,所以病理医生需要努力学习。中国的病理人是智慧的,是努力的,我相信尽管现在重重困难,但是我们一定会做得更好。
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端