病理医生的学位与职称评定

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  病理医生的职称晋升是其医生职业生涯中的大事,病理医生的职称晋升反映个人专业技术的不断提升,也意味着能够拥有更优厚的工资待遇,更优厚的福利待遇等等。所谓正高,副高,中级,初级,是指职称而言,这是具有中国特色的,我们首先来了解一下医生的职称分类。
  医生一般分为住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师,是临床的职称评定级别,通过考试后每5年晋升一级。医生的职称不与其所在医院级别相挂钩,不同级别医院相同级别的医师,资格是一样的。
  晋级与学位
  1、本科生参加工作5年后可晋主治医师硕士研究生2年后可晋主治医师,唯一不同的是本科生晋主治考 外语,研究生不用考。
  2、本科生在晋完主治医师5年后方可晋副主任医师,而硕士研究生在晋完主治医师3年后就可以晋副主任医师。在晋完副主任医师5年后方可晋主任医师,本科毕业到主任医师至少要15年
  3、博士研究生参加工作2年后就可以晋副主任医师,在晋完副主任医师3年后,就可以晋主任医师了。
  职称级别
  1、中专或大专刚毕业职称是医士,考得执业医师证自动晋升为医师医士和医师都称为初级职称,从事医师工作本科四年硕士二年专科六年可以考主治,考试合格自动晋升为主治医师也就是所谓中级职称。所谓正高,副高,中级,初级,是指职称而言,这是具有中国特色的。
  2、本科或硕士毕业中级职称后五年各项条件合格可以评副主任医师,博士毕业中级职称后三年可以评副主任医师也就是副高,本科或硕士毕业副高职称后五年各项条件合格可以评主任医师,博士毕业副高职称后三年可以评主任医师也就是正高。在医院中主任医师,主任中医师,主任药师,主任中药师,主任护师,主任检验师,都是正高职称,依次类推。
  3、但是大学的附属医院中教授,副教授是指在学校中兼职教课或带研究生资格的人物,两种评定方法不同。另外,本科毕业参加工作一年后,经院内考试,评定初级职称,聘任5年后根据论文,工作表现,等一套评分系统,够格后报卫生局,由职称评审委员会评定。副高,和正高,需要有课题,和专著,并报卫生厅 职称评定委员会评定。
  4、硕士毕业,直接评定初级,3-5年(各地标准不同)后评定,博士毕业1年后评定主治,再过2年评定副高。博士后出站当即评定副高,但是根据医师法的规定,不管何种文凭和学历,首先要通过医师资格考试 ,才能从事临床工作。
  如果既想当病理科主任医师,又想当教授,那么你必须到一家大学的附属医院工作,这样才能实现你的理想。如果你还想带硕士研究生,那你必须有硕士学位,如果你还想带博士,那么你还得有博士学位。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 冯彩虹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端