肺癌胸腔积液细胞PD-L1表达是肺癌患者免疫治疗的预后指标吗?

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  恶性胸腔积液是肺癌患者常见的并发症之一,有研究报道在患者的胸腔积液中发现了肿瘤诱导的免疫抑制。根据患者胸腔积液细胞中PD-L1免疫组化染色强度预测免疫治疗反应尚无报道。本研究的主要目的是探索肺癌患者胸腔积液中的肿瘤细胞、免疫细胞及巨噬细胞的PD-L1表达与患者免疫治疗疗效间的关系。
  背景
  KEYNOTE-001研究结果发现,PD-L1高表达的NSCLC患者从pembrolizumab中获益最大,特别是PD-L1表达高于50%的患者,客观缓解率(ORR)、中位无进展生存(PFS)、总生存(OS)显著好于低于50%的群体。KEYNOTE 010 和 KEYNOTE 024的研究结果也显示肿瘤细胞PD-L1表达与患者的生存获益有关。但KEYNOTE研究是针对于活检肿瘤样本中PD-L1的表达情况进行评估,本研究针对肺癌伴胸腔积液的患者,期望从胸腔积液中发现对预后敏感的标志物。
  方法
  回顾性分析了2014-2016年期间接受了恶性胸腔积液引流的病人,并同时收集了病人的积液细胞块标本。患者治疗后响应根据实体瘤反应评价标准(RECIST1.1)判定,PFS和OS作为生存结局指标评价疗效。为所有细胞块标本的肿瘤细胞、免疫细胞和巨噬细胞的PD-L1采用两种抗体(SP142和22C3)进行了免疫组化染色。细胞免疫活性根据其染色的强度分为四个等级,即:0 无着色、1 弱着色、2 中着色、3 强着色。同时收集了患者的其它临床病例特征数据。
  结果
  共有102例细胞块适合做PD-L1染色,各类细胞的染色强度结果见表1。胸腔积液肿瘤细胞的PD-L1表达与巨噬细胞和免疫细胞上的PD-L1表达相关(P < 0.01),但巨噬细胞和免疫细胞上的PD-L1表达却不相关。肿瘤细胞的PD-L1表达还与性别(P = 0.012)、吸烟状态(P = 0.032)及ECOG状态(P = 0.017)等人口学特征相关。免疫细胞上的PD-L1表达与患者的总生存率OS相关(P = 0.004)。
表1 各类细胞中PD-L1表达强度结果
肺癌胸腔积液细胞PD-L1表达是肺癌患者免疫治疗的预后指标吗?
  此外,回顾研究的患者中有12人接受过免疫治疗,其中5人SD,6人PD,1人失访。12个患者的主要肿瘤组织中均未发现PD-L1表达,在恶性胸腔积液中仅有1例弱表达。免疫治疗响应组的PFS和OS均较长,分别为4 month vs. 1.4 month (P=0.047),10.1 month vs. 3.7 month (P=0.05)。
  结论
  免疫交互作用或许存在于胸腔积液肿瘤细胞和巨噬细胞间。肺癌伴有恶性胸腔积液的患者中低免疫细胞PD-L1表达往往预后总生存较差。
  讨论
  如何找到PD-1/PD-L1治疗敏感的患者群体是近来研究的热点。但目前为止关于PD-1/PD-L1表达与肿瘤患者预后之间尚无统一定论。本文作者对102例肺癌伴胸腔积液的患者进行了PD-L1在肿瘤细胞、免疫细胞及巨噬细胞之间表达的关联性研究,以及PD-L1表达与免疫治疗疗效的分析。但本文接受免疫治疗的患者仅有12例,以Brief Report的形式发表,对于部分环节的描写不是非常具体,另外受制于回顾性研究的性质,对于临床实际指导价值有限。但本文提出的研究思路倒是有值得借鉴的地方,那就是除去肿瘤组织本身以外的其它相关组织(液)中的指标能否联合运用分析,以挖掘出PD-1阻断疗法最适合的患者。
  参考文献
  Brief Report: PD-L1 expression of tumor cells, macrophages, and immune cells in non-small cell lung cancer patients with malignant pleural effusion. J Thorac Oncol. 2017 Dec 12. pii: S1556-0864(17)33079-4. doi: 10.1016/j.jtho.2017.10.034.
责任编辑: spring
0 0 0

扫一扫下载91360客户端