陈刚教授:AACR-2021胃癌免疫治疗生物标志物热点追踪

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  编者按
  2021年第112届美国癌症研究协会(AACR)年会第一次会议已于2021年4月10-15日召开,本文将对胃癌免疫治疗生物标志物的研究进行梳理,探讨胃癌PD-L1作为免疫治疗疗效预测的生物标志物的应用更新。
  热点追踪1:CheckMate 649中国亚组数据发布
  陈刚教授:
  早在2020年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)大会上,研究者报告了纳武利尤单抗联合化疗对比单纯化疗组的结果,研究达到主要的研究终点,显示纳武利尤单抗联合化疗一线治疗不可切除的晚期或转移性胃癌/胃食管交界处癌/食管腺癌(GC/GEJC/EAC),取得了具有临床意义的OS和PFS。
  此次AACR年会上,CheckMate 649公布了中国亚组的结果,显示无论是在PD-L1 CPS≥5、PD-L1 CPS≥1和所有随机患者中,纳武利尤单抗联合化疗组均较化疗组OS和PFS获益,与全球结果一致。
  中国共纳入208例患者,研究结果显示PD-L1阳性且CPS≥5的患者中,纳武利尤单抗联合化疗组的中位OS和PFS均高于单独化疗组(OS:15.5月vs9.6月;PFS:8.5月vs4.3月),ORR在纳武利尤单抗联合化疗组也高于单独化疗组(68%vs48%)。在PD-L1阳性且CPS≥1或所有随机晚期GC/GEJC/EAC患者中,纳武利尤单抗联合化疗也显示出明显的OS获益。
  在今年刚发布的CSCO指南中,对于晚期胃癌一线治疗对免疫治疗也做了更新:本次指南对HER2阴性患者,推荐PD-L1 CPS≥5人群,使用化疗联合纳武利尤单抗(1A类证据,Ⅰ级推荐);PD-L1 CPS≥1人群,使用帕博利珠单抗(1B类证据,Ⅲ级推荐)。免疫一线治疗地位得到明显提升,主要依据就是CheckMate 649研究、ATTRACTION-4研究、KEYNOTE-062研究的结果。
  热点追踪2:韩国一项单臂、多中心Ib/II期研究:评估纳武利尤单抗联合紫杉醇用于EBV相关或MSI-H或PD-L1阳性晚期胃癌的疗效及安全性
  陈刚教授:
  研究设计如下:
  研究结果显示纳武利尤单抗联合紫杉醇二线治疗EBV相关、dMMR/MSI-H或PD-L1阳性的晚期胃癌患者表现出抗肿瘤活性,且毒性可管理(PFS 3.9个月,ORR 23.3%)
  研究中的PD-L1检测使用的是DAKO 22C3 抗体,探索分析PD-L1 CPS 表达和OS 和PFS 相关性发现,纳武利尤单抗联合紫杉醇治疗晚期胃癌,随着CPS表达的增加, OS获益增加,而PFS无明显差异。
  热点追踪3:一项来自中国的研究:TMB、MSI状态和DDR基因突变频率在不同PD-L1表达水平的胃和胃食管交界处癌病人的改变
  陈刚教授:
  PD-L1阳性表达的胃或胃食管交界处(GEJ)癌已被证实能获益于PD-1抑制剂治疗。高TMB水平、MSI-H和DDR基因突变也被确定为癌症免疫检查点抑制剂治疗的生物标志物。对于胃癌中PD-L1表达不同亚组的这些基因组改变的差异也是令人感兴趣的问题。
  本研究分析了613例中国胃/GEJ癌病人不同PD-L1表达水平TMB、MSI-H和DDR基因突变情况,结果发现613例病人中493例CPS<1,54例CPS<5,64例CPS<49,16例CPS≥50。4组平均TMB分别为5.59、7.26、7.26和8.06。MSI-H在这4组病人的比例分别为2.91%、9.26%、12.7%和12.5%。MSH2、POLE、POLD1和PTEN胚系突变比例与PD-L1表达水平呈负相关,而MSH6、PMS2、POLE基因的体细胞突变与PD-L1表达呈正相关。这项研究表明在中国胃/GEJ癌中,CPS≥1亚组TMB水平明显高于CPS<1亚组,MSI-H病人在CPS>5亚组中数量多。另外,DDR基因在不同PD-L1表达水平的亚组中具有独特的突变频率,提示它们通过不同机制影响胃/GEJ癌的免疫源性。
  小结
  陈刚教授:PD-L1 CPS在胃癌免疫治疗的参考价值越来越成熟,但是CPS在胃癌中的应用还需要行业尽快建立CPS的检测规范,抗体的可及性以及不同抗体的一致性还需要更多的探索以满足临床治疗中未被满足的需求。
NP/IO/5794/05/11/21-05/11/23
责任编辑: wangyiran
0 0 0