世界卫生组织2020年分类软组织肿瘤病理学新进展(七)

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

编译:方媛  贡其星
  第5版世界卫生组织(WHO)软组织和骨肿瘤分类于2020年4月出版。自2013年2月第4版出版以来,许多软组织肿瘤在分子和基因改变、免疫组织化学标记和生物学机制等方面有了很多新的认识,也发现了一些新的肿瘤实体和亚型(表1)。尽管分子遗传学对我们了解软组织肿瘤的发生机制有着重要作用,但新的分类仍强调了形态学是诊断的重点。在此,我们对第五版中更新的内容做一简要说明,以期了解新的肿瘤类别及其特征。
肿瘤命名、分级和风险度分层中的新概念
  新分类除了增加新的肿瘤实体和亚型外,也更新了一些已知肿瘤重要的临床信息,如预后和治疗的相关信息。本文虽不能进行全面的探讨,但选择重要的变更,列举如下。
上皮样血管瘤
  上皮样血管瘤是一种良性血管肿瘤,多见于中青年人,好发于头颈部,其他发病部位包括四肢远端,以及一些少见部位,如口腔粘膜、骨或阴茎。肿瘤多发生于真皮或皮下组织。“血管淋巴样增生伴嗜酸性粒细胞增多症”曾用于描述一组发生于头颈部的伴有隐匿性炎症的病例,但诊断上皮样血管瘤并不一定要有显著的淋巴细胞或嗜酸性粒细胞浸润。
  组织形态上,上皮样血管瘤境界清楚,呈结节或分叶状,结节周边血管常有较好的管腔形成,内衬单层内皮细胞,并有完整的血管周细胞,而结节中央区域的血管常受到挤压,因而可表现为分带现象;在一些富于细胞的病例中,也常见管腔分化不良(图13)。高倍镜下,肥胖的上皮样内皮细胞核圆形,核仁小,胞浆丰富,偶见胞浆内空泡(图13)。有时可见大血管的内膜或壁层受累,少数病例表现为单纯的血管腔内生长,但无预后意义。免疫组化检测显示肿瘤细胞表达血管内皮标记物(CD31和ERG),约一半的病例表达FosB(图13B),包括血管淋巴样增生伴嗜酸性粒细胞增多症(尽管这些病例似乎缺乏FOS家族基因的融合;详见下文)。
图13. 上皮样血管瘤。A.1例富于细胞性病例,巢状上皮样肿瘤细胞巢,胞质丰富嗜酸性,偶尔有空泡。B.FOSB核染色是一个有帮助的诊断发现,可见于约50%病例中。
  2020版WHO分类中描述在约一半以上的上皮样血管瘤中发现有特征性的可重复性融合基因,涉及Fos或FosB基因。Fos有多种融合伙伴,包括LMNA、MBNL1、VIM和lincRNA,而FosB通常与ZFP36融合,少见情况与WWTR1或ACTB融合。FOS家族基因编码亮氨酸拉链蛋白,调节血管生成、分化和细胞增殖。融合伙伴影响蛋白质的C末端,阻止20S蛋白酶体的正常降解,从而延长FOS的激活,导致FOS信号失调。融合阳性肿瘤多见于四肢、躯干和骨骼,少见于皮肤;此外,这些融合更多见于上皮样血管瘤的富于细胞亚型。最近的数据表明,“血管淋巴样增生伴嗜酸性粒细胞增多症”亚型缺乏这些基因融合。
YAP1-TFE3易位的EHE
  EHE是一种由上皮样血管内皮细胞组成的恶性血管肿瘤,不同于上皮样血管肉瘤。虽然>90%的EHE具有t(1;3)(p36;q23-25)易位,导致WWTR1-CAMTA1基因融合,但另有小部分显示新的YAP1-TFE3基因融合;据报道,这一肿瘤亚群发生于较年轻的患者,并显示独特的组织学特征。YAP1类似于WWTR1,是 Hippo通路的下游转录调节因子,两种蛋白之间有很大的序列同源性。经典型EHE组织形态学表现为在特征性的黏液玻变基质中,上皮样瘤细胞呈条索状、小巢状排列,胞浆嗜酸,有时可见胞浆内空泡(图14);经典型EHE无明显管腔形成。而YAP1-TFE3易位的EHE由组织细胞样的上皮样细胞组成,胞浆丰富淡染,常呈巢状生长,局部可见血管腔形成(图14B,C)。免疫组化显示YAP1-TFE3易位性EHE瘤细胞弥漫性核表达TFE3(图14D)。最近的数据表明,与经典型EHE相比,YAP1-TFE3易位性EHE预后更好。
图14. EHE. A.普通性EHE由一致的上皮样细胞组成,胞质嗜酸性毛玻璃样,在黏液透明间质内呈条索状排列。B.伴YAP1-TFE3融合的EHE常显示巢状结构,肿瘤细胞含有丰富但嗜酸性胞质. C.不同于普通性EHE,常见局灶性血管形成。本例核非典型程度明显。D.TFE3免疫组化显示强核阳性。
  
参考文献:
1. Kallen ME, Hornick JL. The 2020 WHO Classification: What’s New in Soft Tissue Tumor Pathology? Am J Surg Pathol ,2020,45(1):e1-e23
2. Choi JH, Ro JY.  The 2020 WHO Classification of Tumors of Soft Tissue: Selected Changes and New Entities, Adv Anat Pathol, 2021,28(1):44-58.

责任编辑: wangyiran
0 0 0