可切除非小细胞肺癌nivolumab新辅助免疫治疗后外科手术切除的初步疗效

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  研究者对可切除非小细胞肺癌患者进行了nivolumab新辅助免疫治疗的I期临床试验,该试验是针对程序性细胞死亡蛋白1检查点受体的单克隆抗体。分析其围手术期结果,以评估该治疗策略的安全性。研究结果发表在近期的JTCVS杂志上。
  该研究纳入未经治疗的I-IIIA期非小细胞肺癌患者,外科手术切除前给予2个周期的nivolumab(3 mg / kg)新辅助治疗,分别在术前4周和2周给药。患者接受了侵入性纵隔淋巴结分期,根据临床需要进行但非强制性,治疗后予以算机断层扫描评估。主要研究终点是nivolumab新辅助治疗外科手术切除的安全性和可行性。通过图表收集有关手术细节的数据。
可切除非小细胞肺癌nivolumab新辅助免疫治疗后外科手术切除的初步疗效
  纳入的22例患者中,20例患者接受了外科手术切除。1例患者无法手术切除;1例组织学亚为小细胞肺癌。外科手术切除没有延误。从第一次治疗到手术的中位时间为33天(范围,17-43)天。共15例患者接受肺叶切除术,2例接受全肺切除术,1例接受双肺叶切除术,1例接受肺叶切除术和1例接受楔形切除术。通过视频辅助胸腔镜手术或机器人方法尝试手术的13例患者中7例(54%)患者需要中转开胸手术。中位手术时间为228(范围132-312)min;估计失血量为100(范围,25-1000)mL;住院时间为4天(范围2-17天)。无手术死亡病例。 20例患者中有10例(50%)出现并发症。最常见的术后并发症是房性心律失常(6/20;30%)。 20例中有9例(45%)患者出现主要病理缓解。
可切除非小细胞肺癌nivolumab新辅助免疫治疗后外科手术切除的初步疗效
影像学通常会低估病理完全缓解
  基于以上研究结果,研究者发现nivolumab新辅助治疗与意外的围手术期并发症发生率或死亡率无关。超过一半的视频辅助胸腔镜手术/机器人手术病例中转开胸,通常是因为肺门炎症和纤维化。
可切除非小细胞肺癌nivolumab新辅助免疫治疗后外科手术切除的初步疗效
  点评:值得注意的是,大多数患者患为临床II期(10/21)或IIIA期(7/21),以腺癌为主(67%)。这项重要研究主要发现:(1)主要病理缓解(在没有接受放疗的情况下,45%的患者观察到<10%存活肿瘤,(2)没有因治疗毒性延迟手术,(3)淋巴结阳性患者由于肺门周围纤维化导致开胸手术的比率为62%。尽管淋巴结阳性患者的肺门分离更困难,但没有输血和手术死亡。一半的患者术后出现并发症,最常见的是房性心律失常(30%)。报告的整体围手术期结果似乎与现代开胸切除术报告的结果相当。
  仅在22%临床IIIA期NSCLC患者中观察到主要病理反应。相反,56%的II期疾病患者出现主要病理反应。因为免疫检查点抑制剂在晚期NSCLC中与化疗联合使用时无论生物标志物如何均已证实有效(KEYNOTE-189),与单药免疫检查点抑制剂相比,新辅助化疗联合免疫治疗可能是局部晚期患者更好的治疗策略。本研究为理解NSCLC新辅助免疫治疗作出了重要贡献,期待将来更多的临床试验给我们答疑解惑。
  原文信息:Initial results of pulmonary resection after neoadjuvant nivolumab in patients with resectable non–small cell lung cancer
责任编辑: 奶糖
0 0 0