晚期NSCLC中肠道微生物和抗生素使用情况预测免疫治疗效果

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  前言
  近年来肠道菌群的热度只增不减,肿瘤界也有肠道菌群的身影。今年3月本公众号解读了【JTO】的一篇文章,该文章通过荟萃分析指出,【 NSCLC患者中,免疫治疗前或免疫治疗期间使用抗生素会导致患者中位生存时间减少6个月以上,而且在免疫治疗开始之前或不久使用抗生素危害较大,而在病程后期使用抗生素几乎不会改变生存率】。既然抗生素影响ICI治疗效果,那么患者基线菌群情况和抗生素情况是否能预测免疫治疗效果呢?
  晚期NSCLC中肠道微生物和抗生素使用情况预测免疫治疗效果
  Abstract
  结论
  我们证明了抗生素(ATB)对肠道微生物组(GM)成分的负面影响,并确定了对免疫检查点抑制剂(ICI)产生良好反应的患者的细菌库。
  背景
  肠道微生物组(GM)在塑造全身免疫反应中起着重要作用,并影响免疫检查点抑制剂(ICI)的功效。接受ICI的患者中的抗生素(ATB)使临床结果恶化。
  方法
  我们前瞻性地收集了70例患有晚期NSCLC的日本患者的基线(ICI前)粪便样本和临床数据,并用抗PD-1 / PD-L1抗体作为一线治疗或难治性治疗。我们对粪便样本的基因扩增子进行了16S rRNA V3-V4测序,并进行了细菌多样性和差异丰度分析。临床终点为客观缓解率(ORR),无进展生存期(PFS),总生存期(OS)和免疫相关不良事件(irAE)
  结果
  ORR为34%,中位PFS和OS分别为5.2和16.2个月。接受ICI前ATB的患者在基线时的α多样性较低,并且球菌科UCG 13和杆菌属的代表性不足。在分析无ATB的患者时,α多样性与OS相关。另外,ORR和PFS> 6个月的患者中富集球菌科 UCG 13和杆菌属。OS> 12个月的患者富含球菌科 UCG 13。在经历低和高级别irAE的患者之间观察到GM差异。
  图一:按抗生素使用分层的所有ICI治疗的NSCLC患者的肠道微生物组组成。
  A.根据抗生素(ATB)分层的所有患者的Alpha多样性
  B.根据ATB使用情况分层的所有患者的Beta多样性。
  C.根据ATB进行分类的分类图。点大小与分类单元的丰度成正比。字母对应着不同类型的菌群。
  D.使用线性判别分析效应大小(LEfSe)根据抗生素的使用进行分层的丰度分析
  图2:无抗生素ICI治疗的NSCLC患者的肠道微生物组组成及其与结局的关系。
  A.按Shannon指数按总生存分层的未接受抗生素治疗的患者(n = 54)的Alpha多样性。粗线代表中位数。
  B.使用线性判别分析效应大小(LEfSe)对无ATB患者按客观反应进行分层的丰度分析
  C.使用无进展生存期分层的无ATB患者的LEfSe进行差异丰度分析
  D.按总生存期分层的无ATB患者的差异丰度分析(LEfSe)。PFS:无进展生存期,LDA;线性判别分析。
  图3:根据ICI治疗的NSCLC患者中是否存在球菌科UCG 13和杆菌属,对总体生存进行了分层。
  A.根据是否存在无瘤胃菌科UCG 13对无ATB的患者(n = 54)的生存进行总体评估。
  B.根据是否存在球菌科UCG 13分层的所有患者(n = 70)的总生存期
  C.根据是否存在无加杆菌(Agathobacter **** p <0.0001)分层的无ATB患者(n = 54)的总生存期估计。
  D. 根据是否存在无杆杆菌对所有患者的总生存(n = 70)进行分层。
  图4:ICI治疗的NSCLC患者的肠道微生物组组成及其与免疫相关不良事件的关系。
  A.在按免疫相关不良事件(irAE)严重性分层的无ATB的患者中,在属水平使用线性判别分析效应大小(LEfSe)进行差异丰度分析。
  B.根据irAE严重程度在所有患者中进行属水平的DESeq2分析。G2; 2级,G1:1级,LDA;线性判别分析。
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端