鉴图辨理 乐学免疫丨朱明华教授点评智慧病理博SHI挑战赛

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  引言
  “生而不凡 识破天惊——智慧病理博SHI挑战赛”为线上竞赛,面向全国医疗机构病理相关专业医生,共分为四期单季赛与一期总决赛。挑战赛推陈出新,不同于其他单线条赛制,引入“报名分享赢积分”、“大家来找茬”、“线上PK总决赛”等环节,智学互动,SHI教于乐,得到了广大病理同仁的支持和认可。挑战赛四期单季赛现已圆满结束,优胜的10名参赛选手将进入总决赛进行线上pk,91360特邀朱明华教授对第三期和第四期智慧病理博SHI挑战赛作出了专业总结,也对这两期挑战赛错误率高的题目进行了详解,并对后期总决赛表达了自己的期望。
朱明华
教授、主任医师,上海中检医学病理中心主任,中国非公立医疗机构协会病理学专业委员会主任委员。
  问:“生而不凡,识破天惊——智慧病理博SHI挑战赛”四期已全部结束,在后面的二期中也出现了一些新的面孔,请您根据后面二期参赛情况对本次比赛做一些总结
  朱明华教授:首先感谢施贵宝与91360公司联合举办的“生而不凡,识破天惊——智慧病理博SHI挑战赛”这项活动,该项活动举办起到了很好地示范作用,大家可以发现,相关比赛活动近期在相关学会或公司支持下正如火如荼地进行,充分调动了广大病理工作者的参与热情。通过举办这项活动,很多病理医生了解到免疫治疗,也熟悉了PD-L1检测方面的相关知识。从后面二期的比赛情况来看,参与的人数更多,也最终产生了进入决赛的10名选手。根据参赛选手的单位我们可以看到,该项活动突破了空间和时间的局限,获奖也不再是大医院的“专利”。最后恭喜入围总决赛的选手们,希望他们在最后的决赛中取得更好的成绩。
  问:在后面两期比赛中,选手答题的正确率有了较大的提高,但仍然有一些题目正确率较低,请您针对本次大赛中错误率比较高的题目进行分析。
  朱明华教授:和前面两期相比,后面两期正确率有了提高,这说明大家对比赛的规则更加清楚,对PD-L1的判读也有了一定的经验。但是对有些题目的正确率较低还是存在的,这也是正常现象,说明我们大家对某些知识掌握得还有差距,一方面可能与有些新的知识没有及时获取有关,这就需要大家平时要充分利用业余时间“充电”,今年疫情期间91360网上直播了很多会议视频,有些还进行了回放,这些内容都是大家值得学习的。
  下面我就第三期和第四期比赛中错误率较高的题目进行讲解。
  在第三期中,关于卵巢微囊性间质瘤的免疫组化标记中,下列哪项对诊断有价值?
  A、inhibin-α和CD10
  B、FOXL2和SF-1
  C、β-catenin和cyclin D1
  D、inhibin-α和β-catenin
  E、CD10和β-catenin
  点评解析:这一题中,正确率较低主要可能是大家对于这个疾病认识不足有关。卵巢微囊性间质瘤是近些年报道的一种卵巢肿瘤,该肿瘤较少见,肿瘤特征为囊实性,镜下肿瘤由富于细胞区、微囊区及胶原性间质组成,三者比例不一。免疫组化上,该肿瘤表达CD10,β-catenin呈核阳性表达。但如果参加了本网站直播的妇科学组的课程讲座应该不难。
  我们再看下一题,这是关于PD-L1的判读题,题目如下:
  下列图片中,关于PD-L1的CPS评分为:
  A、>50
  B、>80%
  C、≥20
  D、≥1
  E、≥1%
  点评解析:这个题目是要求判读PD-L1的CPS评分,这就要求大家要掌握CPS评分的定义,它定义为阳性肿瘤细胞和阳性免疫细胞之和除以存活的肿瘤细胞再乘以100。根据这个定义,CPS评分的值应为数值,而不是百分比,而本题目中多数选B,故不是正确的,正确答案应为A,这就要求要掌握PD-L1不同评分标准。另外,对于CPS评分,当数值>100时,只标注100即可。
  在第四期中,也有一个关于胃癌PD-L1检测的判读,正确率较低,该题目如下:
  下列胃癌PD-L1检测图片中,PD-L1评分正确的是:
  A、CPS>50
  B、无需评估
  C、CPS<1
  D、TPS<1%
  E、无法评估
  点评解析:本题目如果在实际工作中是不会出现错误的,这是一个溃疡区域的肉芽组织,肉芽组织内的炎细胞表达PD-L1,但由于此处并不是肿瘤区域,故该区域无需评估。但值得注意的是,我们在判读PD-L1免疫组化结果时,有些病例肿瘤上方常会有炎症和溃疡形成,在判读的时候是不能将这些区域作为判读的。另外,对于免疫组化不明确是否为肿瘤区域时,应结合HE染色进行判读,必要时增加上皮标记来帮助识别。故本例正确答案为B。
  问:免疫治疗是当前恶性肿瘤治疗的一个重要方法,可以说是恶性肿瘤治疗的一个新的里程碑。临床实践也证明了免疫治疗对恶性肿瘤治疗具有很大的优势。目前免疫治疗的临床试验基本上是基于肿瘤组织PD-L1表达来设计的。然而,不同的药物涉及到的PD-L1检测不同,请您谈谈目前PD-L1检测中的困难在哪里?
  朱明华教授:免疫治疗在近些年来恶性肿瘤的治疗中越来越显示出非常强大的治疗效果,但免疫治疗疗效预测的生物标志物一直是临床追求的目标。目前比较公认也一直使用的生物标记物是PD-L1,这也是目前大多数免疫治疗药物进行临床试验时以其作为研究基础的,也证实了PD-L1作为预测免疫治疗疗效的有效性。所以说PD-L1检测是进行免疫治疗的伴随诊断或补充诊断。但目前的情况是不同的免疫治疗药物在不同的恶性肿瘤中采用PD-L1检测的抗体克隆号不同,检测平台也不同,更重要的是评分方法也不完全相同,这就导致了PD-L1检测结果之间是否存在一致性问题。另外,一个实验室难以做到全部PD-L1克隆号及检测平台的应用。还有一个重要难题就是判读的问题,正如我们本次的比赛一样,PD-L1判读之间存在很大的差异。如何解决这个问题,还需要多中心真实世界的临床试验来验证,必须要有临床治疗结果这种循证医学依据来明确不同抗体和检测平台、以及判读方法的一致性问题。近年来人工智能在病理诊断中发挥越来越重要作用,我认为人工智能入到PD-L1结果判读中可以减少病理医生判读的主观性问题。
  问:本次比赛四期已经全部结束,后面还有一个总决赛,请您谈谈对本次比赛中存在一些问题,以及对最后总决赛有什么期望?
  朱明华教授:本次“生而不凡,识破天惊——智慧病理博SHI挑战赛”第一阶段已经圆满谢幕了,在第一阶段比赛中,产生出10位优胜选手将参加最后的总决赛,首先恭喜他们。本次比赛内容涉及到临床病理知识和免疫治疗的知识,内容上可能相对局限,未能涵盖临床病理更多的内容,在PD-L1判读上,由于图片不是标准参考图,导致了参赛者判读结果可能与最终给出的结果有差异,因而,希望在以后的比赛中提供更加准确可靠的图片,减少主观差异。当然,比赛的目的主要是通过这次比赛让大家认识到免疫治疗中PD-L1检测的价值,加强与临床的互动,让临床了解病理判读的过程、难点、正确判读的价值所在,使病理的高质量判读结果能更好地服务临床,服务患者。最后,也希望最终的总决赛能够圆满结束,为这次比赛画上一个圆满的句号。
  注:决赛事宜将在病理之家公众号近期发出,敬请期待!
NP/IO/5031/09/14/20-09/14/22
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端