反流性食管炎

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  病因和临床特点
  反流性食管炎是指胃食管反流疾病患者胃内容物(有时包括十二指肠内容物)反流到食管引起的食管粘膜损伤性病理变化。胃食管反流病是胃内容物反流入食管,引起不适症状和(或)并发症的一种疾病,特征性的症状为胃烧灼感和反流。胃食管反流性疾病病因复杂,主要的易感因素包括吸烟、肥胖、胃排空延迟等。反流性食管炎发病率存在人种和地理差异,欧美白种人发病率较其他人种高,可达到14%-20%。近数十年来,亚洲各国的发病率具有明显的升高趋势,我国的发病率为2.95%-6.2%。
  肉眼改变
  反流性食管炎的肉眼改变特征与病变程度相关。大部分病例在早期可见食管粘膜充血,呈红斑和红色条纹改变。进一步发展出现食管粘膜糜烂和溃疡。病变部位以食管远端为主,近端逐渐消失。病变严重、病变较长者可形成食管炎性息肉、食管缩窄或Barrett食管。少部分病例内镜检查无明显异常,仅有组织病理学证据。
  镜下改变
  典型者表现为糜烂性食管炎,镜下可见食管粘膜上皮坏死、炎细胞浸润、粘膜糜烂及溃疡形成。食管粘膜溃疡表面为炎性渗出物及坏死组织,溃疡底部有纤维素样坏死和肉芽组织,溃疡边缘上皮变薄,基底细胞增生显著。溃疡周边可见淋巴细胞及浆细胞浸润。
  反流性食管炎病变不典型者的病理组织学特征主要有以下几个方面。
  1. 基底细胞增生
  正常食管鳞状上皮基底细胞层厚度不超过鳞状上皮全层的15%,如果基底细胞层的厚度超过15%即为基底细胞增生。光镜观察时,可根据基底细胞核间距和细胞核直径来确定基底细胞增生,增生的基底细胞的核间距小于细胞核的直径。应当特别注意的是基底细胞增生、基底细胞层厚度的确定应当避开血管乳头处。
  2. 上皮乳头延长
  正常食管粘膜乳头的高度不超过上皮厚度的2/3,如果超过2/3即为上皮乳头延长。确定上皮乳头是否延长应在可以观察粘膜上皮全层的视野进行。
  3. 食管鳞状上皮内炎细胞浸润
  浸润的炎细胞主要为嗜酸性粒细胞、中性粒细胞和淋巴细胞。反流性食管炎食管粘膜上皮内浸润淋巴细胞数目常>6个/高倍视野,浸润淋巴细胞核大而不规则,T细胞标记阳性。嗜酸性粒细胞和中性粒细胞浸润对反流性食管炎诊断的敏感性都比较差。
  4. 食管鳞状上皮细胞间隙扩张
  鳞状上皮细胞之间的间隙不规则扩大;或呈空泡状,表现为不规则的圆形扩张;或呈梯状,表现为细胞之间的间隙弥漫性增宽。还有学者提出气球细胞(Balloon Cell)的概念,表现为细胞肿胀呈气球样,细胞核不规则深染或出现核碎裂。常在围绕血管乳头周围的上皮中间带出现。
  5. 其他
  上皮乳头血管扩张(血管湖)和出血。
  并发症
  反流性食管炎随炎症加重可形成食管瘘。长期病变还可引起食管狭窄、炎性息肉、Barrett食管,甚至食管腺癌的发生。
  鉴别诊断
  应当特别指出的是反流性食管炎食管粘膜病理变化缺乏特异性,在反流病史明确,除外药物因素和感染因素的情况下,如果发现食管粘膜坏死、糜烂、溃疡等病变,应当明确反流性食管炎的诊断。如果反流病史明确,食管粘膜活检虽然没有糜烂、溃疡,但可见基底细胞增生、上皮乳头延长、鳞状上皮内炎症细胞浸润和上皮细胞间隙扩张病变,应当明确提示临床病变符合反流性食管炎。
  参考文献
  [1]来茂德,病理学高级教程[M].
  [2]王晓宇,袁群,胃肠镜下常见病形态学诊断与病理[M].
  [3]蒙哥马利主编, 樊祥山译,消化道黏膜病理活检解读 [M].
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端