病理会诊的大忌——“多管齐下”

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  十天前,收到一例会诊:31张白片和一纸原单位病理诊断报告。
  拿出一张白片,染常规HE。显微镜下一看,就知道这个病例不简单。看看原单位的报告,在几十项免疫组化(IHC)染色的支持下,诊断了AT/RT。
  (非医护人员请略过此句)
  如果重新进行免疫组化染色,需花费几千块钱(不差钱儿的请不要鄙视这份善良)。请患者试试能不能从原单位借出既往的片子吧。
  患者家属
  好的,片子现在上海,我们尽快拿回来。
  医生
  上海?非原产地啊,双管齐下地会诊?
  一周后,片子终于送过来了。72张切片啊!(震惊)意味着:
  8张HE:组织形态与我手里的那张大相径庭(我原本只拿着大象腿,这下凑齐了大象的全身)。
  64张IHC:足以证明病例的疑难程度。
  后面的事情就很常规了。虽是罕见病例,但前面做足了工作,诊断起来比较顺畅,稍微查漏补缺,报告很快就签发了。
  假如时光倒流,只在30张白片上做工作,会怎样呢?
  只有30张白片,需节约使用。由HE染色,画出鉴别诊断的范围,紧着最可能的诊断来做工作。一个鉴别诊断被否定了(走入了一条死胡同),再回头验证下一个(试走另一条胡同),直到找到最可能的诊断(终于走通了)。
  您或许会说:不差钱儿,别限制了想象。
  钱真不是最重要的。重要的是组织!您把完整的大象拆分着送,鼻子拿到A医院、耳朵B医院、象腿C医院……谁家都不能看到全貌,费时、费力、费钱以后,还可能得到一个模棱两可的诊断,害了谁?
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端