NSCLC丨FDA相继批准PD-1/PD-L1一线用于NSCLC,『PD-L1+基因检测』是关键!

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  肺癌是全球癌症死亡的主要原因,包括非小细胞肺癌和小细胞肺癌,其中非小细胞肺癌(NSCLC)是最常见的癌症类型之一,约占85%。晚期非小细胞肺癌在经历了化疗、靶向治疗时代之后,目前已全面进入了以免疫检查点抑制剂(ICIs)为代表的的免疫治疗新时代。
  免疫检查点抑制剂(ICIs),包括PD-(L)1及CTLA-4抑制剂,独特地利用人体自身的免疫系统来帮助机体恢复抗肿瘤免疫反应,它们并不直接攻击癌细胞,而是通过激活人体自身免疫系统来抗击肿瘤,具有良好的安全性及耐受性。

▲ 肿瘤免疫检查点抑制剂原理
  近日,FDA火力全开,相继批准了多款靶向药物及免疫药物,促进了肿瘤精准医疗时代的快速发展。
  2020年5月15日,FDA批准了PD-1单抗 纳武利尤单抗(Nivolumab,O药,BMS)联合CTLA-4单抗 伊匹木单抗(Ipilimumab,Y药,BMS)用于肿瘤细胞PD-L1表达≥1%(TPS≥1%)且肿瘤细胞无 EGFR 或 ALK 变异的转移性非小细胞肺癌患者的一线治疗。
  同时,FDA还批准了 PD-L1 IHC 28-8 pharmDx(Agilent)作为其伴随诊断设备,用于选择适合纳武利尤单抗+伊匹木单抗治疗的NSCLC患者。1

▲ NSCLC一线O+Y药及伴随诊断
  仅隔两日,2020年5月18日,FDA又批准了PD-L1单抗 阿替利珠单抗(Atezolizumab,T药,Roche旗下Genentech)用于肿瘤细胞PD-L1表达≥50%(TC≥50%)或肿瘤浸润免疫细胞PD-L1表达≥10%(IC≥10%)且肿瘤细胞无 EGFR 或 ALK 变异的转移性非小细胞肺癌患者的一线治疗。
  同时,FDA还批准 VENTANA PD-L1(SP142) Assay(Roche旗下Ventana)作为其伴随诊断设备,用于选择适合阿替利珠单抗治疗的NSCLC患者。2

▲ NSCLC一线T药及伴随诊断
  短短四天,FDA相继批准PD-1+CTLA-4(纳武利尤单抗+伊匹木单抗),PD-L1( 阿替利珠单抗)一线用于NSCLC,足以说明PD-1/PD-L1抑制剂确实是一种经临床证实有效的治疗手段。
  同时,FDA也批准了两款PD-L1表达检测产品(28-8/SP142)作为伴随诊断,足以说明即使PD-L1的争议很多,但PD-L1仍是目前循证医学证据最充分的免疫治疗标志物,也是临床应用最广泛的免疫治疗标志物,使用前应进行PD-L1的检测。
  最后,适用免疫治疗的NSCLC患者人群中,EGFR/ALK为阴性,足以说使用前应进行EGFR/ALK的基因检测,如果有突变则建议优先使用靶向药物进行治疗;EGFR/ALK野生型且PD-L1高表达则可以使用免疫治疗。
  『PD-L1+EGFR/ALK基因检测』是关键!!!
  O+Y联合治疗获批的临床试验结果
  CHECKMATE-227试验(NCT02477826)对疗效进行了研究,这是一项随机、开放标签、多部分的临床试验,招募的是未接受过抗肿瘤治疗的转移性NSCLC患者或复发后未接受过抗肿瘤治疗的NCSLC患者(不包含EGFR/ALK变异的患者)。在该试验的第1a部分中,将793名肿瘤细胞PD-L1表达≥1%的患者进行随机分配,试验组(396名)患者接受纳武利尤单抗+伊匹木单抗治疗,对照组(397名)患者接受含铂双联化疗。
  试验结果表明,在肿瘤细胞PD-L1表达≥1%的患者中,与对照组患者相比,试验组患者的总生存期(OS)在统计学上有显著改善。试验组的中位OS为 17.1 个月,对照组的中位OS为 14.9 个月(HR=0.79)。3

▲ PD-L1表达≥1%患者中,两组OS情况
  试验组的中位无进展生存期(PFS,由BICR进行评估)为 5.1 个月,对照组的中位PFS为 5.6 个月(HR=0.82)。试验组和对照组确定的总体反应率(ORR,由BICR进行评估)分别为36%和30%。试验组的中位反应持续时间为 23.2 个月,对照组的中位反应持续时间为为 6.2 个月。
  T药获批的临床试验结果
  IMpower110试验(NCT02409342)是一项国际多中心、随机、开放标签的临床试验,招募的是肿瘤细胞PD-L1表达≥50%(TC≥50%)或肿瘤浸润免疫细胞PD-L1表达≥10%(IC≥10%)且未接受过化疗的IV期NSCLC患者(不包含EGFR/ALK变异的患者)。患者被随机分配(1:1)进入试验组和对照组,试验组患者每3周接受阿替利珠单抗1200mg治疗,直至疾病进展或出现不可接受的毒性,对照组患者接受以铂类为基础的化疗。主要疗效指标是总生存期(OS)。
  试验结果表明,在肿瘤细胞PD-L1表达≥50%(TC≥50%)或肿瘤浸润免疫细胞PD-L1表达≥10%(IC≥10%)的患者中,与对照组患者相比,试验组患者的总生存期(OS)在统计学上有显著改善。阿替利珠单抗组患者的中位OS为 20.2 个月,而化疗组患者的中位OS为 13.1 个月(HR=0.59)。在中期或最终分析中,其它两个PD-L1亚组(TC≥5%或IC≥5%;TC≥1%或IC≥1%)的OS差异无统计学意义。4

▲ PD-L1表达患者中,两组OS情况
  由研究者进行评估的中位无进展生存期(PFS),在阿替利珠单抗组为 8.1 个月,在铂类为基础的化疗组为 5.0 个月(HR=0.63)。由研究者进行评估的确定总体反应率(ORR)分别为38%和29%。
  参考资料:
  1.https://www.fda.gov/drugs/drug-approvals-and-databases/fda-approves-nivolumab-plus-ipilimumab-first-line-mnsclc-pd-l1-tumor-expression-1
  2.https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/fda-approves-atezolizumab-first-line-treatment-metastatic-nsclc-high-pd-l1-expression
  3.Hellmann Matthew D,Paz-Ares Luis,Bernabe Caro Reyes et al. Nivolumab plus Ipilimumab in Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer.[J] .N. Engl. J. Med., 2019, 381: 2020-2031.
  4.Spigel DR, De Marinis F, Giaccone G, et al. IMpower110: Interim overall survival (OS) analysis of a Phase III study of atezolizumab (atezo) vs platinum-based chemotherapy (chemo) as first-line (1L) treatment (tx) in PD-L1–selected NSCLC. Presented at ESMO 2019; September 27-October 1, 2019; Barcelona, Spain. Abstract LBA78.
责任编辑: 夢奕新