《高级B细胞淋巴瘤》的那些事(三)

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  一、伴有MYC和BCL2基因重排的高级别B细胞淋巴瘤
  通过流式细胞术分析,淋巴瘤细胞表达pan-B细胞标记物(CD19、CD20和CD22),但这些标记物的表达通常减少(图2)。表面轻链表达常降低,约20%的病例可缺失。CD10在大多数(~90%)病例中呈阳性,明亮的CD38表达(bright CD38 expression)(与正常生发中心B细胞一样明亮)也很常见。值得注意的是,明亮的CD38表达不是双重打击淋巴瘤(DHL)所特有的,因为它在MYC重排的B细胞淋巴瘤中非常常见,特别是在伯基特淋巴瘤(92%)和仅有MYC打击的DLBCL(72%)。在约1/3的病例中可见微弱的CD45表达。大多数病例不表达TdT,但有少数病例报道阳性,所有报道的病例CD34均为阴性。T细胞标记CD2、CD3和CD7不存在,但CD5可在罕见的情况下表达。
  免疫组化显示,90%以上的病例有CD10、BCL2和BCL6的表达。基于Hans分类,几乎所有病例都有生发中心B细胞样(GCB)表型。与滤泡性淋巴瘤相似,BCL2在一部分病例中可能是一个常用的克隆124(Dako)的“假阴性”,通常归因于BCL2突变。用不同类型抗体(即克隆E17,Epitomics,UK)交叉检查可能显示BCL2表达【Cross-check with a different type of antibody (i.e., clone E17, Epitomics, UK) might demonstrate BCL2 expression.】。MYC表达(阈值≥40%)和MYC与BCL2共表达(阈值≥50%)分别见于80%和70%的病例。80%以上的病例Ki-67增殖指数高(≥70%)。值得注意的是,一小部分病例的Ki-67增殖指数较低,因此不应基于Ki-67增殖指数较低而排除DHL。与流式细胞术类似,大多数病例不表达TdT,但有少数病例(常在复发时)通过免疫组化检测到TdT的表达。几乎不存在EBER阳性病例。
  Fig. 2 Immunophenotype of high-grade B-cell lymphoma by flow cytometry. Lymphoma cells demonstrate (A) dim CD45, dim CD19, (B) dim CD20, (C) CD10, (D) bright CD38 and (E) monotypic lambda surface light chain expression.
  图2 流式细胞术检测高级别B细胞淋巴瘤的免疫表型:淋巴瘤细胞表现为微弱的CD45(A),微弱的CD19,微弱的 CD20(B),CD10(C),明亮的CD38(D)和(E)单个lambda表面轻链表达。
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端