首届精鉴分子病理新技术新进展高峰论坛在厦隆重召开

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  12月14日,由北京精鉴病理学发展基金会举办的“首届精鉴分子病理新技术新进展高峰论坛”在厦门五缘湾水乡酒店隆重举行,基金会理事长步宏教授、方伟岗副理事长、陈刚秘书长等近百名国内病理学知名专家齐聚一堂共同参加了本次论坛,就分子病理的过去、现在和未来、精准医疗背景下分子病理规范化建设、分子病理新技术如何助力病理转化研究进行了专题报告和学术交流。

  论坛在厦门五缘湾水乡酒店举行了隆重的开幕式。基金会理事长步宏教授致开幕式欢迎辞,首先感谢此次来厦参加高峰论坛的专家们,随后向大家介绍了北京精鉴病理学发展基金会,基金会是以开展慈善活动为宗旨,不以营利为目的,促进中国病理事业发展及国内外病理学术交流,公益活动范围包括资助病理工作者学术活动、科学研究、研发;奖励优秀病理学成果;支持病理新技术发展及成果转化。基金会的任务是配合医学会病理学分会共同推进中国病理事业的发展。同时,步宏教授在致辞中向病理学同仁呼吁,在数字病理和分子病理飞速发展的今天,既要发挥传统病理技术的最大功用,也要不断接纳和学习新的技术,病理学才能持续稳定地发展,更好地服务于临床和病人。
  开幕式结束后,由基金会理事长、四川大学华西医院病理研究室主任步宏教授主持,就分子病理的过去、现在和未来的热点问题进行了讲述和讨论,内容包括肿瘤分子病理检测的新技术、最新进展、研究热点与发展趋势等,来自河北医科大学病理研究室张祥宏教授、复旦大学上海医学院病理学朱虹光教授、浙江大学医学院附属第一医院滕晓东教授、北京大学临床研究所方伟岗教授与大家共同展开研讨,旨在为肿瘤病理的诊断发展激发了更多的灵感,为促进行业发展起到了积极的推动作用。

  肿瘤精准治疗依赖肿瘤精准诊断,准确的肿瘤分子病理诊断及分子病理检测是肿瘤精准化诊疗路径中的决定性环节,随着肿瘤分子病理检测临床需求的进一步扩大,对分子病理新技术应用及检测标准化、规范化提出了更高的要求。随后,由哈医大一院病理科戚基萍教授主持,以及来自福建省肿瘤医院病理科陈刚教授、西安交通大学第一附属医院病理科张冠军教授、苏州大学附属第一医院病理科郭凌川教授、中国科学院大学附属肿瘤医院病理科孙文勇教授以“精准医疗背景下分子病理的规范化建设”为主题,与论坛专家们就精准医疗环境下病理科分子病理学发展面临的挑战展开激烈的讨论与交流,广大专家们一致认为应当努力寻求一种适合我国现状的分子病理学科学发展模式,同时加强分子病理学检测能力规范化建设,满足精准医疗环境下临床对分子病理学检测的需求。

  随着分子病理学的不断发展与进步,分子病理诊断的技术迭代和应用拓展正迎来新的阶段,分子技术给病理这个现代医学的基础学科不断带来勃勃生机与不竭动力。分子病理新技术如何助力病理转化研究就成了病理学专家们共同关注的的课题,在宁夏医科大学总医院病理科韩恩善教授的主持下,中日友好医院病理科钟定荣教授、中南大学湘雅医院病理系周建华教授、南京医科大学第一附属医院张智弘教授、解放军第940医院病理中心刘斌教授、天津医科大学肿瘤医院病理科孟斌教授,紧扣分子病理新技术发如何助力病理转化研究,分子病理领域热门研究分析、分子病理检测的临床应用案例分享等主题展开讨论、交流,各抒己见,专家们都希望通过此次由基金会搭建的首届精鉴分子病理新技术新进展高峰论坛这个学术交流高地作为契机,来共同推动分子病理新技术的转换研究,使分子病理技术更规范化、国际化。

  至此,本次高峰论坛圆满结束,闭幕式上基金会副理事长方伟岗教授讲到:希望病理专家们携手共进,北京精鉴病理学基金会将把这个分子病理论坛持续办下去,并根据学科发展前沿和国际研究热点,不断丰富主题、创新形式,积极致力于增进学术交流和人才梯队的培养,为中国病理事业的发展贡献基金会的力量。
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端