人绒毛膜促性腺激素(HCG)

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  HCG是什么?
  HCG(humanchorionicgonadotropin),人绒毛膜促性腺激素,是由胎盘的滋养层细胞分泌的一种糖蛋白激素。
  HCG由α、β两个亚基组成,单个亚基不具有生物活性,只有通过非共价键结合形成二聚体后才能发挥作用。
  HCG的主要功能就是刺激黄体由月经黄体转换为妊娠黄体,同时促进雌激素和黄体酮持续分泌,维持子宫内膜形态,促进子宫蜕膜的形成,并使胎盘生长成熟,对维持妊娠至关重要。
  HCG的单位为什么是IU/L?
  HCG具有生物活性。为了对HCG进行准确定量,多采用国际统一的动物实验(如通过卵巢质量增加测定其促卵泡发育活性)评估其生物活性。因为不能直接使用动物实验结果作为HCG活性的单位,故采用IU(InternationalUnit,国际单位)来代替。
  类似的指标如CK-MB(肌酸激酶同工酶),通过酶活(催化底物生成产物的速率)来度量CK-MB的浓度,单位也是U,但是定义不同。其他方法,如免疫吸附,是利用活性与质量之间的对应关系转换后获得的。
  HCG的变化规律与参考值
  受精的卵子移动到子宫腔内着床后,形成胚胎,在发育成长为胎儿过程中,胎盘合体滋养层细胞产生大量的HCG。
  一般情况下,受精后第六日,受精卵滋养层形成,开始分泌微量HCG。妊娠早期HCG分泌量增长快,约2日增长一倍。至妊娠8-10周血清HCG浓度达到高峰,持续约10天后迅速下降,至妊娠中晚期血清浓度仅为峰值的10%并持续至分娩。分娩后若无胎盘残留,产后2周内消失(表1,图1)。
绒毛膜促性腺激素HCG
 
  表1不同妊娠周数HCG的参考范围
绒毛膜促性腺激素HCG
  图1妊娠妇女HCG的动力学变化
  HCG的正常参考范围波动较大,且因人而异,因而在实际应用中,应在确定HCG水平的大致范围后进一步了解其倍增时间(水平增加一倍所需时间)或者两天的增加比例。在妊娠第8-10周,HCG水平增长较快,约每两天增加1倍。
  测定HCG的最佳时间
  受精卵着床后第6天开始产生少量的HCG,而受精卵形成最晚在同房后2天(精子在子宫内能存活2-3天),建议同房后8天开始测定HCG。一般情况下,最早同房后7天,最晚3个星期内可以确定是否怀孕。
  HCG、β-HCG、游离β-HCG有什么区别?
  HCG:由α、β两个亚基组成的具有生物活性的二聚体(图2)。
  总β-HCG:HCG的β亚基,具有较高的免疫特异性,不会与其他激素发生交叉反应。一般包括游离的β亚基和HCG。
  游离的β-HCG:天然游离β亚基和缺刻游离β亚基。多与滋养层细胞病变相关。
  三者之间临床意义差异不大,但是就检测方法而言,总β-HCG、游离的β-HCG与其他蛋白交叉反应少,因而具有更高的特异性。
绒毛膜促性腺激素HCG
  图2HCG的组成
  尿液HCGVS血液HCG,谁更准确?
  尿液HCG:除了完整的HCG外,还有许多游离的β-HCG及其降解片段。同时尿液中HCG的浓度与尿液浓缩程度有关,浓缩程度越高,HCG浓度越高,如晨尿。多为定性检测,结果通过肉眼进行判断,受个人因素影响大。
  血液HCG:多为定量检测,有具体的数值。通过连续监测可以与经期HCG的轻微升高、垂体等病变引起的非特异性升高、宫外孕及早期流产相鉴别。定性的尿液HCG是做不到这些的。因此血液HCG更加准确。
  建议测定尿液HCG(如使用早早孕试纸)后,尽可能到医院做血液HCG的测定以明确诊断。
  除了判断是否怀孕,HCG还能告诉我们什么?
  1、鉴别正常与异常妊娠
  根据正常的HCG浓度变化,若第一次HCG在正常范围内,79%的人可妊娠足月,若第一次HCG低于正常,92%妊娠失败。特别地,宫外孕多因着床位点供血不足,导致滋养层细胞发育不良,HCG分泌较少,水平低于正常。
  2、流产的诊断及治疗
  不完全流产,子宫内尚有胎盘组织残存,HCG定性为阳性,完全流产或死胎时HCG可阴性,如HCG在2500IU/L以下,并逐渐下降,则有流产或死胎可能;当降到600IU/L,则难免流产,如血中HCG不断下降,表示保胎无效,反之则提示保胎成功。产后4天或人工流产术后13天,血清HCG应恢复正常。如不符合这一情况,则应考虑有异常可能。
  3、恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌以及男性睾丸畸胎瘤
  此种情况下,HCG出现异常升高。手术治疗后,如果治疗有效,则HCG逐渐下降至正常水平;如果HCG不降反升或维持高值,提示治疗无效或者复发。
  4、其它
  妊娠高血压时,HCG往往偏高;多胎妊娠时HCG一般多于单胎妊娠。
  唐氏综合征中HCG的作用
  唐氏综合征(DS),又称21-三体综合征或者先天愚型,病因是染色体异常(多了一条21号染色体)。60%患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。而HCG在DS筛查中具有重要地位。
  DS筛查分为第一期(10-13孕周)筛查和第二期(14-22孕周)筛查。第一期筛查是指10-13孕周时进行的筛查,是一种最近才发展起来的新方法,主要是检测胎儿颈部半透明膜-NT,母血PAPP-A,及游离β-HCG浓度。
  第二期筛查是指第14-22周进行的筛查,目前应用较多的是三联法(使用母血HCG,游离E3,AFP作为标记物)和四联法(使用母血HCG,游离E3,AFP,抑制素A作为标记物)。如果仍不确定,可在10-12周的时候进行绒毛膜活检,或是在第15周进行羊膜腔穿刺检查细胞染色体。
  你知道吗,男性其实也是有HCG
  在许多人印象中,HCG好像只存在于孕妇体内,男性是不可能有的的。但是实际情况是什么呢?其实人体内无论男女、无论妊娠与否都会分泌微量的HCG。
  对于男性,在某些特殊的疾病中,如睾丸癌、卵黄囊瘤,HCG的水平可能会升高,此时使用早早孕试纸测定时会出现阳性结果。但是不能使用尿HCG检查来筛查睾丸癌,最大的问题是漏检,因为仅有20-30%的睾丸癌患者HCG的水平会升高。
  同时除了睾丸癌以外,其他肿瘤性疾病或者某些未知原因也会引起HCG水平升高,所以不能完全根据尿液HCG诊断睾丸癌。如果有不适,建议到医院进行相关指标的检查。
  HCG假阳性的问题
  作为妊娠检测指标,除了各种特殊疾病造成血液HCG假性升高外(见表2),最主要的假阳性来自HCG的检测过程,例如异嗜性抗体(见图3)。
绒毛膜促性腺激素HCG
责任编辑: zh025
0 0 0

扫一扫下载91360客户端