相约郑州,论道免疫治疗---一起回顾2019年全国病理学年会AJSP编委会的精彩现场

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  2019年11月14-17日,由中华医学会、中华医学会病理学分会主办的中华医学会病理学分会第二十五次学术会议暨第九届中国病理年会在河南省郑州国际会展中心顺利召开。
AJSP中文版全体编委积极讨论
  在大会正式开幕的前一晚,美国外科病理学杂志(AJSP)中文版的编委专家们不辞辛苦,积极参与到会议的讨论和发言中。东部战区总医院病理科周晓军主任首先对AJSP中文版编委会既往的工作做了回顾式总结,同时也为此次会议的讨论重点埋下了“伏笔”即编委会明年重点工作的开展方向和思路。中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院卞修武教授、四川大学华西医院病理科步宏教授分别就相关问题做了指导和建议。参会专家们除了AJSP中文版编委这个角色外,还有一个重要身份就是病理诊断医生,因此会上不可避免地对免疫治疗这一热门话题进行激烈地讨论与交流。
东部战区总医院病理科周晓军教授主持会议并汇报成果
  浙江大学医学院附属第一医院病理科滕晓东主任谈到目前国内PD-L1免疫组化检测和判读较为复杂多样和难以控制。因为PD-L1检测涉及多个克隆号和不同的检测平台,不同的研究的判读标准也不一样,有些仅判读肿瘤细胞,有些则判读肿瘤细胞和免疫细胞,针对不同抗体还有不同的PD-L1的阳性阈值这给病理带来很多的困难和挑战。病理面临的首要任务是规范PD-L1的检测,建议应尽快建立相应体系,多家医院联合起来共同做国内自己的数据报告。
  第三军医大学西南医院病理科闫晓初主任也提到免疫治疗是当下讨论非常激烈的话题,多检测平台对于病理诊断医生的判读有着严峻的挑战和压力,在临床应用中,病理科不可能把每个抗体都检测一遍,他认为对PD-L1检测来讲,任何抗体在规范的质量控制下,都可以提示免疫治疗的疗效,部分企业可以积极参与到病理医生的检测结果判读的培训活动中来,积极推进检测流程的规范化、判读结果的熟练化等。
  其他编委会专家们也围绕这一话题展开了积极地发言,包括检测过程中要重点关注质量控制,进而确保检测结果的准确性等问题。最后,步宏教授在众编委们意犹未尽的发言中做了总结:面对免疫治疗时代,病理科医生任重道远,中国病理人是智慧的,尽管前方困难重重,但是相信我们一定会做的更好!
NP/IO/4405/11/27/19-11/27/20
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端