2019 CSCO︱斯璐教授:免疫治疗疗效评价的真实世界探索

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  编者按
  第二十二届全国临床肿瘤学大会暨2019年中国临床肿瘤学会(CSCO)学术年会于9月18-22日在厦门国际会议中心顺利举行。来自北京大学肿瘤医院的斯璐教授在免疫治疗综合专场中带来了题为“免疫治疗疗效评价的真实世界探索”的学术报告。下文中,斯璐教授再次为我们梳理了真实世界中免疫治疗疗效评价方法的完善和发展。
  实体瘤疗效评价标准至今已有近40年的历史,期间不断的创新、发展,以更好的辅助临床工作。
  1980年最早提出的WHO实体瘤评效标准,规定了肿瘤双径测量法,但其临床可重复性差。
  2000年提出的RECIST 1.0标准,采用单径测量法,明显提高了临床可操作性。在RECIST 1.0标准的基础上,2009年提出的RECIST 1.1标准,进一步规定了靶病灶数量及可测量靶病灶要求,RECIST 1.1成为了实体瘤疗效评估的金标准。
  2004年,Ipi单抗治疗黑色素瘤的临床试验逐渐展开,研究者观察到Ipi单抗治疗后肿瘤的假性进展。因免疫治疗假进展、延迟效应等特点,RECIST 1.1标准低估了约11%实际免疫治疗有效的患者。鉴于此,2009年提出了第一个免疫治疗评效标准,即irRC标准,开创了免疫治疗疗效评价的先河。irRC标准沿用了WHO的双径测量法,新靶病灶要求直径≥5mm,评效进展后应再次评效确认。但该标准在靶病灶的选择、进展后再次评效时间方面的规定很模糊。回顾Ipi单抗在黑色素瘤中的数据,西方的假性进展率约为7.4%-9.7%,而国内一项Ipi对比DTIC的III期研究中,Ipi组未观察到假性进展。中西方患者Ipi相关的假性进展率存在差异,irRC标准的获益人群到底有多少,目前的数据不足以说明。
  2013年PD-1单抗治疗黑色素瘤的临床试验遍地开花,我们观察到PD-1单抗的假性进展率似乎低于Ipi单抗,并且出现了超进展,而且超进展发生率及危害均高于假性进展。国外数据报道,PD-1单抗的假性进展率为3.7%-8.3%,超进展率为9%。国内研究表明,PD-1单抗的假性进展率为0-2%,超进展率约为8%-22%,对超进展定义不同,超进展发生率也不同。临床工作中应如何区别假进展、真进展、超进展呢?2014年提出了irRECIST标准,将双径测量简化为单径测量,并提出对于首次PD需在至少4 周后再次进行评估。但该标准仅仅是纯方法学的改进,是否所有的新发病灶均需测量,PD后的后续评效时间和标准具体如何执行,并没有说明,其并没有解决临床实际问题。
  2017年的iRECIST标准提出了一种全新的评效模式,其中最突出的变化是提出了iUPD和iCPD两个新概念,即评效进展后4-6周需再次评效确认进展,给出了足够的时间观察免疫学后续效应,最大程度不丢失假性进展。且新病灶不再加至SLD,新旧病灶分开评价。iRECIST标准还指出,对于超进展常规推荐4周再次评效确认,而且超进展患者的评价方式应结合患者具体情况。对于存在超进展高危因素的患者,一线PD-1单抗治疗时6周即需要首次评效,4周再次评效确认,且TGR2>TGR1;二线PD-1单抗治疗,6周评效时TGR大于一线治疗时TGR,即定义iUPD。iRECIST标准首次系统的具化了免疫治疗疗效评价方法,使假性进展的患者有机会继续获益于免疫治疗,并且一定程度上避免了超进展的漏诊。
  2018年的imRECIST标准进一步提出了TBP和imPFS的概念,TBP指疾病进展后继续治疗,该标准首次关注了患者疾病进展后继续接受免疫治疗的生存获益。OAK研究表明,疾病进展后继续予PD-L1抑制剂治疗,可使一部分患者继续取得生存获益。imRECIST标准一定程度上为更多患者带来了治疗机会和生存获益,但该标准提出时间较短,需要更多的临床试验和更长的时间去量化和验证imRECIST标准和其他评效标准之间的差异,进一步明确该标准的获益人群。
  目前免疫治疗评效多以RECIST 1.1 标准作为主要标准,免疫评效标准作为次要标准。需要强调的是,任何评效标准都不是完美的,评效体系只是工具,临床实践中仅仅依靠评效标准是不科学的,更需要医生对患者预期和临床状态的充分把控,才能使免疫治疗真正造福患者。
2019 CSCO︱斯璐教授:免疫治疗疗效评价的真实世界探索
  专家简介
2019 CSCO︱斯璐教授:免疫治疗疗效评价的真实世界探索
斯璐
北京大学肿瘤医院
主任医师,副教授,硕士生导师
《CSCO黑色素瘤诊治指南》执笔人
《CSCO免疫检查点抑制剂相关毒性管理指南》执笔人
CSCO黑色素瘤专家委员会副主任委员
亚洲黑色素瘤联盟秘书
CSCO青年专家委员会常委
CSCO免疫治疗专委会委员
《肿瘤学杂志》青年编委副主编
《临床癌症研究》(Clinical Cancer Research)审稿专家
主要从事黑色素瘤和泌尿肿瘤的临床和转化医学研究。发表论文40余篇,以第一或通讯作者发表SCI论文18篇,总影响因子近150分,单篇最高他引次数372次,在国际黑色素瘤会议上以大会报告及壁报的形式发表会议论文10余篇。参编著作3部。主持国家级和省部级基金4项。获得省部级科技进步奖4项。国家癌症中心研究论文特等奖1项
  (来源:《肿瘤瞭望》编辑部)
责任编辑: 夢奕新