重大新发现 | 横跨11年,近182万人,男性乳腺癌患者死亡率更高

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  乳腺癌是世界上最常见的恶性肿瘤之一,男性乳腺癌很少见,仅占所有乳腺癌病例的0.6%至1%,在全球男性癌症中约占0.3%。然而,来自监测、流行病学等数据显示,所有种族/民族中男性乳腺癌的年龄调整发病率从1975年的每10万人0.85例稳步上升到2015年的每10万人1.19例(40.0%),高于女性24.7%的增长。据美国癌症协会估计,2019年美国将诊断出大约2670例新的浸润性男性乳腺癌病例,其中约500名患者将死于该病。
  尽管结果一直不一致,但已有研究表明男性乳腺癌患者的总体生存率(OS)比女性患者差,包括早期疾病患者。然而,很少有研究系统地调查与男性乳腺癌患者死亡率相关的因素,或评估男性乳腺癌预后与女性乳腺癌预后是否一致,从而解释临床特征和治疗的差异。
  2019年9月19日,范德比尔特大学医学中心 Xiao-Ou Shu 等人在JAMA Oncology在线发表了题为“Overall Mortality After Diagnosis of Breast Cancer in Men vs Women”的研究论文,该研究通过比较男性和女性乳腺癌患者的死亡率,并定量评估与性别死亡率差异相关的因素,发现男性患者的总体死亡率比女性患者高出19%,并且在男性患者中,63.3%的超额死亡率与临床特征和治疗不足有关。
重大新发现
  这项全国性的大型登记队列研究使用了国家癌症数据库来识别和获取2004年1月1日至2014年12月31日期间接受乳腺癌诊断患者的数据,包括1816733名患者,其中男性16025名(平均年龄为63.3岁),女性1800708名(平均年龄为59.9岁)。
  该研究的主要结果是总体生存率,次要结果是3年和5年的死亡率。死亡率差异通过Kaplan-Meier分析进行评估。种族/民族、临床特征、治疗和获得护理因素在性别和死亡率之间的关联中的作用通过嵌套Cox比例风险回归模型进行估计,并对年龄进行调整。
  通过分析研究者发现与女性患者相比,男性患者在所有阶段的死亡率都较高:男性患者的总生存率为45.8%,3年生存率为86.4%,5年生存率为77.6%;女性患者的总生存率为60.4%,3年生存率为91.7%,5年生存率为86.4%。
重大新发现
男性与女性的乳腺癌总体生存率
  进一步的分析发现,临床特征和治疗不足与男性患者63.3%的超额死亡率相关,这些因素在乳腺癌诊断后的前3年(66.0%)和所有早期癌症患者中(I期为30.5%,II期为13.6%)解释了男性超额死亡较高比例的原因。另外,在调整临床特征、治疗因素、年龄、种族/民族和获得护理后,性别仍然是与总死亡率、3年死亡率和5年死亡率相关的重要因素。
  这项研究的优势是在11年的时间框架内对大量的患者进行了综合的评估,然而研究者也指出了本研究存在一定的局限性:首先,在NCDB中没有关于癌症复发和死亡原因的信息;其次,患者记录和相关的病理信息没有得到集中审查,设施之间的异质性可能影响了对这些信息的评估。
  总之,该研究表明男性乳腺癌患者的死亡率高于女性患者,尤其是在诊断后的那段时间内。这种基于性别的死亡率差异似乎主要与临床和治疗特点有关,特别是晚期TNM分期和治疗不足。
  因此,未来的研究应侧重于临床特征以及生物学特征可能对男性和女性乳腺癌患者的生存产生不同影响的原因和方式,并且评估其他因素,如治疗的依从性、生物属性以及生活方式(例如,吸烟、饮酒和肥胖)等,以帮助开发针对男性的治疗,这将缓解这种基于性别的差异。
  参考信息:
  https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2751525
责任编辑: 夢奕新
0 0 0

扫一扫下载91360客户端