超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  作为治疗食管癌或者可能接诊食管癌患者的大夫,你是否经常会遇到这样的患者,他们的疾病不算早,暂时无法直接手术或者按照规范应该在手术前先做新辅助放化疗?
  当你遇到这些患者的时候,患者经常会问你一句话:大夫,您就照实了说,我这个做放化疗管不管用?到时候肿瘤下不下的去?我一定能做手术吗?
  这三连问下来,相信你的眉头早已紧锁。你稍微顿了一顿,浅浅地给患者吐出几个字:看情况。患者也支支吾吾几下,半信半疑的说:大夫,相信你的判断,你说咋整我们就咋整。一场“愉快”的就诊过程就这么结束了。
  你是不是曾经期待过,有那么一天,看一眼病人的资料,你就能判断出来患者的治疗效果,而且不用眉头紧锁,给出答案也不用犹豫?
  其实这就是个临床上常见的研究思路:如何在治疗前就能判断患者放疗/化疗/放化疗的效果,从而让那些治疗有效的人接受治疗,让那些治疗不会有效的避免人财两空。
  这方面的研究已经有一些,大体方向包括:利用血液中各种标志物(从DNA/RNA/蛋白/代谢物等)、活检组织标志物、影像特征(高端说法叫影像组学)等预测治疗效果。这些领域已有不错的研究结果。
  不过,以上这些办法都一定程度对患者有创,即使效果不错,普及性也不太好。
  这不,来自密歇根大学医学院安阿伯分校胸外科帅哥Jules Lin教授(帅照如下图)就别出心裁,开展了一项研究,以寻找一种简单有效的判断食管癌新辅助治疗效果的办法,并将研究成果发表在胸外科领域权威三大刊之一的ATS上。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  我们看看这个研究到底靠不靠谱。如下为文章上线的封面。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  题目的大意:食管癌新辅助治疗后完全缓解的相关因素。
  说到这儿,还是有必要科普一下啥叫治疗后完全缓解:
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  所谓完全缓解,就是如上说的CR,是指所有靶病灶消失,无新病灶出现,且肿瘤标志物正常,至少维持4周。
  知道这几个概念,外科医生跟内科医生沟通起来才不至于被笑话。
  为了更直观明白什么叫CR,我们看下图,这就是典型食管癌新辅助治疗后CR患者。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  言归正传,我们首先看今天这项研究的结论:
  年龄较大、放射剂量≥4000cGY、背肌群正常密度区较大与病理完全缓解率(pCR)显著相关。
  这些因素有助于确定哪些患者最有可能从新辅助放化疗(nCRT)和食管癌切除术中获益。
  Increased age, radiation dose≧4000 cGy, and larger dorsal muscle group normal-density area were significantly associated with pCR. These factors may be useful in determining which patients are most likely to benefit from nCRT followed by esophagectomy.
  我们看研究是如何开展的:
  我们回顾性分析了2006年至2016年间接受食管切除术和nCRT治疗的ESCC患者。
  采用单变量和多变量分析,对nCRT前的临床特点和患者形态特征进行分析,以确定与pCR相关的因素。
  We retrospectively analyzed patients with ESCC treated with nCRT who underwent esophagectomy between 2006 and 2016. Clinical and morphomic characteristics pre-nCRT were analyzed to identify factors associated with pCR using univariate and multivariable analyses.
  可以看出,单中心,回顾性研究,常规套路。
  来看看研究得出的数据结果:
  共有183例ESCC患者,45例(24.6%)获得pCR。pCR组总生存率明显高于无pCR组(5.8 vs 1.2年,p<0.001)。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  单因素分析显示,年龄增长、辐射剂量≥4000cGy、皮下脂肪组织面积增大(下图展示了这一部位)与pCR相关。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  在多变量logistic回归分析中,年龄增加(比值比(or)1.53,p=0.03)、辐射剂量≥4000cgy(or 2.19,p=0.04)和背肌群正常密度区(or 1.59,p=0.03)与pCR独立相关。
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
超过90%的医生,不知道如何预测食管癌新辅助治疗的效果
  We retrospectively analyzed 342 consecutive patients (January 2000 - December 2013) curatively treated for stage III NSCLC. Patients were categorized by insurance status as uninsured (U), Medicare/Medicaid + Veterans Affairs (M/M+VA), or Private (P)]. Chi-square was utilized to compare categorical variables. The Kaplan-Meier approach and the Cox proportional hazard models were used to analyze overall survival (OS) and freedom-from-recurrence (FFR).
  到这儿这项研究就分享完了。你看完兴许有些失望,觉得这个结论虽然有一定依据,但也离真正解决实际问题还很远呐。
  是的,我同意你的观点。
  不过,对于一个很大的临床问题,不管是临床医生经验的总结,还是研究人员研究的进展,都是极其缓慢的。我们不得不承认这个事实。
  但是,当我们下次遇到一个病人,他年龄70岁,膀大腰圆,背部肌肉群看起来很发达,那当他问起你这个问题时你可以告诉他他的放疗要比别人敏感,给他新辅助放疗时给的剂量可以尽量超过≥4000cGy。
责任编辑: wuli雪宝啊
0 0 0

扫一扫下载91360客户端