文献复习---胃肝样腺癌

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  胃肝样腺癌( hepatoid adenocarcinoma of the stomach,HAS) 是指临床上原发于胃的黏膜且同时具有腺癌和肝细胞癌样分化特征的少见的一种特殊型胃癌。HAS无特殊的临床表现, 以上腹部隐痛不适、腹胀或黑便等消化道症状为主, 发现时多已属中晚期。患者常伴有 AFP 高表达,易发生肝转移和淋巴结转移,预后差。
文献复习---胃肝样腺癌
  显微镜下,肿瘤细胞较大,细胞核呈圆形或卵圆形;细胞质较丰富,呈淡红染色,可有核仁和有丝分裂象;部分肿瘤细胞形成髓质或条索状结构;细胞间有丰富的血液和少量纤维组织;细胞之间可见嗜酸性玻璃样 PAS 阳性小体;肿瘤细胞可以表现为脂肪变性或者分泌胆汁,呈现肝细胞样分化。电子显微镜下,可以在肿瘤细胞之间观察到毛细胆管结构。HAS 有嗜血管特征,脉管内癌栓较常见。
文献复习---胃肝样腺癌
  HAS 主要需与原发性 HCC 相鉴别。鉴别要点: (1)HCC多有肝炎病史及伴有肝硬化, 肿瘤组织周围多可见硬化灶, HAS无肝硬化表现. HAS肝转移灶周围则硬化灶少; (2)HCC多为单发大结节, HAS肝转移灶为多发结节; (3)病理学检查示原发性肝癌无乳头状腺癌或管状腺癌成分, 而绝大多数HAS与乳头状或管状腺癌共存。AFP在HAS肝转移灶内表达阴性, HCC多为阳性。
文献复习---胃肝样腺癌
  HAS 的免疫组化染色特点:① AFP 主要在肝细胞样分化区的肿瘤细胞的细胞质内表达,CEA主要在腺癌区的肿瘤细胞的细胞膜及部分细胞质内表达,α 抗胰蛋白酶(α-AAT)和 α 抗糜蛋白酶(α-ACT)主要在肝细胞样分化区的肿瘤细胞内表达;② α-AAT、α-ACT、GPC3 及 CK19 在肝细胞癌样分化区多呈阳性;③ 少数病例可表达 CK7、CK20 和 CDX2,但都缺乏特异性;④ 肿瘤细胞的Ki-67 增殖指数为 30%~80%,hepatocyte 可呈阴性表达。
  由于胃肝样腺癌罕见, 临床医生及病理医生对其比较陌生, 而且AFP检查并不作为胃癌患者的常规检查, 所以导致HAS较高的漏诊率,若能早期发现、早期治疗,患者的治疗效果会明显改善。因此,建议临床医生对于内镜提示胃癌的患者,常规进行血清 AFP 的检测,可能有助于 HAS 的早期检出; 对于以肝脏为首发症状的患者,若诊断 HCC 证据不足时,应考虑到 HAS 转移的可能,及时行胃镜检查明确原发灶,避免误诊及漏诊。
  参考文献
  [1]李 磊,马洪军,张仁亚,胃肝样腺癌1例报道并文献复习[J],临床与实验病理学杂志.
  [2] 苏伟,张胜龙,王文涛,陈卫霞等,胃肝样腺癌的 MDT 讨论[J],中国普外基础与临床杂志.
  [3]郑晓丹1刘洋 张淑红等,胃肝样腺癌 3 例的临床病理分析并文献复习[J],临床和实验医学杂志.
  [4]姚志华, 柯恩明, 陈艺辉等,罕见胃癌亚型胃肝样腺癌1例[J],世界华人消化杂志.
责任编辑: wuli雪宝啊
0 0 0

扫一扫下载91360客户端