淋巴结的正常组织学

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

淋巴结的正常组织学
  淋巴结主要分布于人体淋巴管汇集区和静脉周围,例如:颈、腋下、腹股沟、纵膈、肠系膜、腋窝与大血管周围,一般为扁卵圆形,直径约1-25mm。其组织学结构分为包膜、皮质、髓质、淋巴滤泡及少许平滑肌细胞。包膜结缔组织向实质内延伸成小梁,相互吻合成淋巴结之支架,血管穿行在其中。
  1.包膜  是包被淋巴结的数层纤维细胞,间有胶原纤维及少量弹力纤维,在输入淋巴管进入处有少许平滑肌细胞。包膜结缔组织向实质内伸延成小梁,相互吻合成淋巴结支架,血管穿行在其中。
  2.皮质区  分布于淋巴结实质之外周部分,又分外皮质区和内皮质区(亦称副皮质区或T区)。外皮质区是皮质区外周的狭窄带状区,紧贴包膜下窦,是淋巴滤泡所在区,主要由T小淋巴细胞组成,内有少许浆细胞及少数毛细胞血管后静脉。内皮质区介于外皮质区和髓索之间,由较疏松的小淋巴细胞组成,大部分为T淋巴细胞。其与髓索交界处内有较多的浆细胞、B免疫母细胞和毛细血管后静脉(又称上皮样小静脉),是T淋巴细胞主要免疫反应区,核分裂象易见,可随免疫反应增强而扩大。胸腺切除可使该区萎缩,故又称胸腺依赖区。内皮质区与外皮质滤泡间区统称为T区。内皮质区可产生由小淋巴细胞、毛细血管后静脉、组织、巨噬细胞构成的结节,称为T小结。
  3.淋巴滤泡  一般分布于外皮质区。由生发中心与套区2部分组成。前者主要有转化B淋巴细胞(中心与中心母细胞)、滤泡树突状细胞及巨噬细胞(如吞噬有核碎片等时称着色体巨噬细胞)及少许T细胞组成。在早期小淋巴细胞成团之结节无生发中心,称之为初级淋巴滤泡。在免疫反应时则生发中心明显出现,称次级淋巴滤泡,有显著的核分裂象与吞噬现象。生发中心周围有小淋巴细胞组成之套区(或称帽与外壳)。生发中心受到抗原刺激后,可发生连续的周期性改变。第I期:生发中心主要为滤泡中心母淋巴细胞,常有核分裂象,而无“星空”现象;第II期:在中心与中心母细胞基础上出现由巨噬细胞构成的“星空”现象;第III期:出现亮与暗半球现象,又称带状区。暗半球由中心母淋巴细胞密集而成,色深,指向内皮质区。亮半球由中心淋巴细胞及少数免疫母细胞组成,色浅,指向边缘窦。第IV期(终末期):主要残留中心淋巴细胞与树突网织细胞,排列稀疏。在长期使用皮质酮以后可出现退化生发中心,变小,发生透明变性,PAS阳性物沉积,仅有洋葱皮样树突状细胞和血管内皮细胞。免疫组化证明淋巴滤泡中有少量T细胞。
淋巴结的正常组织学
  4.髓索  是由内皮质区向淋巴门伸延而成的条索状淋巴组织结构。以疏松的网状纤维为支架,由B淋巴细胞和浆细胞等组成,与髓窦相间成索网状。如果受到抗原刺激几小时后即可从淋巴滤泡迁移来许多免疫母细胞,演变成浆细胞,浆细胞产生抗体。随之髓索明显增宽致髓窦闭合不见。
  5.淋巴窦  输入淋巴管进入包膜后在包膜下形成包膜下窦,然后通过中间窦与髓窦相连接,最后汇成输出淋巴管出淋巴结门。淋巴窦内除衬有窦内皮外,还有少量窦性树突细胞、组织细胞、淋巴细胞及肥大细胞,偶见嗜中性粒细胞。受到抗原刺激后,组织细胞、肥大细胞逐渐增多,可充满窦腔。淋巴窦是淋巴结主要病原体和异物之过滤器,淋巴细胞可进入淋巴窦,而浆细胞一般不见于淋巴窦中。
  6.血管  供应淋巴结的动脉从淋巴门进入1-3条,随小梁分成小支分布于淋巴结内,到达外皮质区,在滤泡周围形成毛细血管网,遍布于该区及滤泡内。内皮质区有较丰富的毛细血管后静脉,在皮髓质交界区汇成小静脉,再到淋巴结门合成较大的静脉而出淋巴结。在免疫反应时,小血管内皮细胞发生肿胀。
  7.淋巴结血管与淋巴管的关系  有时在淋巴窦内出现红细胞。动物试验证明,淋巴结静脉与淋巴窦之间有交通。特别在静脉或淋巴回流受阻时,这种情况更为明显。此种情况促进肿瘤细胞由淋巴窦进入血管而转移。
  8.网状纤维  皮质、髓质淋巴组织中有疏松的网状纤维支架,凡是血管淋巴窦壁亦均有网状纤维包绕。因此,在淋巴滤泡周围、内皮质区、髓索血管丰富区网状纤维多,淋巴窦内亦可有少许网状纤维。而生发中心网状纤维较少。凭网状纤维之正常分布可辅助识别淋巴结正常结构的变异情况。
淋巴结的正常组织学
  参考文献
  [1]恶性淋巴瘤病理诊断学.朱梅刚.编.2003.
  [2]淋巴组织增生性病变良恶性鉴别诊断.朱梅刚.2012
责任编辑: 夢奕新
0 0 0

扫一扫下载91360客户端