泌尿与男生殖系统病理标本检查与取材

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  又是一批新生入科时,又是一轮病理标本检查与取材培训时,每一轮培训中,我负责三部分内容:1. 总论篇(点击查看);2. 泌尿与男性生殖系统篇;3. 杂类(其它常见标本)篇。总论部分以前在公众号里发布过,点击即可查看,今年的课件有一些改动,过段时间有空时我再整理发布。泌尿和男生殖系统的内容以前单独发过肾脏和尿路系统的部分,包括肾上腺、肾脏、输尿管、膀胱、前列腺、睾丸以及阴茎的这个完整的大课件以前一直也没有发布过,现放在这里分享给大家,希望对大家的常规工作有一定的帮助。
  我们刘爱军老师常说“教学相长”,的确是这个道理,每年两轮培训,应该说我自己的收获是远大于学生们的收获的。感谢我们科一批又一批的学生们,因为有你们,我才会不断地约束自己、修正自己和规范自己。















  2017年初的时候肾癌NCCN诊治指南中对于部分肾切除术的适应征进行了调整,最大的变化是从原来的“单侧肿瘤,T1、T2a以及选择性T2b”调整为“单侧肿瘤,T1-T3且外科技术上可行”,这一调整意味着外科的手术水平越来越高,我们拿到的部分肾切除病理标本越来越复杂。






















600






















































































































































































































































































  





  最后这几张幻灯片是从我讲完三部分内容后做的总结中摘出来的几张,最后那一张可以说完全是我自己对于病理标本的认识,在我眼里,病理标本只有两种:空腔脏器和实性脏器,从这个角度出发,我们在标本检查和取材中就可以化繁杂为简单,很多难题也就会迎刃而解。
  另外,推荐的几本书,建议大家最少也得读其中的一本,我说的是通读全书。












责任编辑: 晓晓
0 0 0

扫一扫下载91360客户端