AFP不同水平的肝癌患者临床病理差异

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  近日,美国约翰霍普金斯大学医学院的研究人员分析了不同甲胎蛋白(AFP)分泌水平的肝细胞癌(HCC)患者的临床及病理特征。
  研究纳入2005年1月1日至2015年8月1日期间在约翰霍普金斯医院接受肝移植(LT)的145例HCC患者,将AFP<20 ng/mL者定义为 AFP低分泌组(n=61,42%),及AFP≥20 ng/mL者为 AFP高分泌组(n=84,58%)。
  结果显示,整个队列LT前AFP中位值为13 ng/mL。与AFP低分泌组相比,高分泌组的肿瘤体积更大(3.0 vs. 2.4 cm,P=0.024),且更易发生微血管浸润(36.1% vs. 20.2%,P=0.02)和分化不良(18% vs. 4.8%,P=0.01),LT后肿瘤复发率更高(28% vs. 6%,P=0.001)。低AFP分泌组1年、3年、5年的无复发生存率分别为100%、92%、92%,高AFP分泌组为81.3%、71.3%、68.5%,组间差异具有统计学意义 (P=0.0003)。
  上述研究结果提示,AFP可作为HCC患者LT后肿瘤复发的预测因子,AFP水平可用于筛选出HCC患者中高复发、高侵袭性的人群,具有有一定的临床价值。
  原文链接:Gurakar A,Ma M,Garonzik-Wang J,et al. Clinicopathological Distinction of Low-AFP-Secreting vs. High-AFP-Secreting Hepatocellular Carcinomas. Ann Hepatol.2018 Oct 16;17(6):0-100.
责任编辑: wuli雪宝啊