美国匹兹堡大学医学中心访学~~教学篇

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  2018年,难忘这个冬季,有幸踏入一个未知的星星国(美国匹兹堡大学医学中心)进行访学,前所未知的世界,紧张好奇开始弥漫整个筋骨经络……
  Q1:神马是Fellow?
  Q2:AP?CP?是神马东东?
  Q3:UPMC肿么有Magee妇产医院?但肿么又能学习颅底?  肿么回事……
  前所未知的世界……
  目光所及皆是如你般的人来人往~亲眼看到,亲手触及……
  匹兹堡大学医学中心(UPMC)总部位于匹兹堡大学,是一家价值160亿美元的全球综合健康企业。按2018年的最新数据,目前运营30多家医院和学术中心、社区及专科医院,拥有600个门诊部,是宾夕法尼亚州最大的雇主单位,有超过80000名左右的员工,其中医生4600多名,涵盖了器官移植、肿瘤、神经外科、精神病学、康复、老年医学、妇女的健康等极为完善的医疗保健系统,并集医疗临床、科研教学为一身。医疗服务覆盖宾夕法尼亚州西部29个县。教学医院主要集中在Presbyterian医院、Shadyside癌症中心、Magee-women医院和儿童医院。在过去十年它一直被US.News入选评为“美国最佳医院”之一(2016-2017年度获全美排名第十二位)。同时UPMC还是一家拥有340多万会员的大型健康保险机构。  之前听说的颅底学习是在Presbyterian医院,而我此次主要是进修学习妇产科病理,所以学习地点是UPMC旗下的Magee Women Hospital。
  AP?CP?  病理系,主要包括AP和CP。
  AP:解剖病理。
  CP:临床病理。
  另实验病理:科研为主。
  病理系:1000多人,病理医生130余人。
  主要分布在市区4家大医院+社区医院。
  每个医院侧重的亚专科不同。小主儿所在Magee医院病理科重点:妇产科病理+乳腺病理+细胞病理。
  早闻美国的医生地位高,越发感觉这与他们的辛勤付出也是成正比的……
  美国住院医培训规范,中国也在学习美国的规培模式,但确实很多制度存在较大差异:4年医学院毕业,进入4年的住院医,(外科这需要漫长的7年)当专科医生还需1-2年的fellowship培训,之后才是找工作。每年三月份全国住院医申请和医院进行match,match上的话开始医生培训制度,match上同时也是苦逼日子的开始,这个培训要多辛苦有多辛苦,不分昼夜,早出晚归。
  Fellow:相当于我们的亚专科培训,也就是在住院医resident之后的培训,大多选择两个fellowship的培训……小主所在的办公室……
  美国住院医师培训系统(ACGME)强调美国住院医师须具备6个能力:病人诊治、医学知识、实践学习、系统实践、职业化和交际交流能力。申请住院医师培训的过程叫Match,就是医学生和培训基地之间的匹配。在玛吉医院为例,妇产科病理住院医师在医学院毕业后年(Post-Graduation-Year,PGY1~4)相当于住院医Resident时期,PGY5/6相当于Fellowship。严格要求:看片的例数,讲课的次数,Schedule,每个规培医生会有一个祥细的schedule。住院医师毕业后可以直接成为妇产科病理科全科医生,或可按个人意愿通过进一步完成2-3年的特定前沿领域医学教育和临床培训成为专科医生。
  这里医生培训很辛苦,不分昼夜,早出晚归,临床住院医早上5点就到医院开始查房,第一个到手术室。病理住院医稍晚些,但干的活一样也不少,前三年每个亚专科轮转,最后一年根据自己的兴趣选择,每个人有严格的轮转和排班,主要从事初检工作,如果是冰冻切片的班,早上就很早,另外还有很多必须参加的学术活动……比如固定不变的每周二上午病理系7点住院医师Unknown Conference:周一下午会发在每个规培医生Email内,自己先阅片,第二天早上先看片,老师会提问,然后在PPT形式讲座……相当于国内的读片会……
  因为是整个病理系的,所以每周不同的系统~这种实战+理论的方式实在是受益……对于星星国外星人的小主儿,也大大锻炼了听力,大爱!
  星星国单纯美好……大雪的早晨,淅淅沥沥的雨中……单纯的的学生时代……坚持这种美好……

  周三早上,科里时常住院医或fellow进行最新的文献讲解~今天的讲者是小主儿的伙伴Michelle……




  固定每周四在病理系里的讲座,讲者可以是各个专业的世界级大咖也可以是fellow的一些小课题,上周四我的两个伙伴分别讲了Uterus  and  Ovary……
  世界著名移植病理专家带来了新的话题和动向……
  固定每周四的乳腺病理MDT……每次的讲座都会有会议餐和水果……在老师面前依旧千姿百态的学生们,很随意,很自由……




  小主儿最喜欢的还当属固定周五的妇产科病理MDT……周四提前问病理的fellow  review slides,周五形式是妇科住院医先讲病史,然后放射科医生,病理科医生,临床分期,问题及建议……肿瘤妇科病理影像……对于一个疾病从头到尾不同角度的有所收获……

  每两周一次的细胞学讲座,形式是网络讲课,几家教学医院会在自己的医院同时听课和提问。今天讲者是优秀的第二年的fellow:Dr Han,非常实用的间皮增生和间皮瘤的鉴别,丛书本到最新文献,非常实用和受益……这也是她们培训的必要任务之一……
  每天无时不在感受大家对于教学的投入和热爱。住院医这种苦行僧般的日子和老师们默默辛勤付出……这些都是默默行动,而不是在于高调的形式主义……一个培训完的医生完全独挡一面……住院医的培训给予我们更多深思,学生的主动性是培训质量的关键,老师们的努力付出是个推动剂……Dr Han 告诉我为什么这么苦,有时想放弃但依然在坚持……Hope!!医生这个职业让她们看到自己的未来是光明的……
  Stell~来自非洲,两个孩子的单亲妈妈,没有老人带孩子,早出晚归,精通四国语言,非常乐观,非常nice……经常告诉我“Donnot  give up”!

  美国人很少聚餐,难得遇上周五fellow的party,喜欢从头开始,一切归零,满满好奇的生活,一个前所未知的世界……还是那句“谢谢看见  遇见”!!


责任编辑: WZ
0 0 0

扫一扫下载91360客户端