早期食管癌诊断基础 | IPCL与BC(井上分类)

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  导读
  1994年,Inoue等人发起了对浅表食管癌的扩大内镜研究。将不能正常观测可观察到的内窥镜专用机已被初始使用,并且能够从普通观察到放大观察进行连续执行。食管浅表癌检测方法正式进入一个全新时代。
  2001年Inoue提出了关于黏膜表面的微血管变化的intraepillary capillary(IPCL)分类。在内窥镜中观察微血管形态学改变分类为I型至V型。I型至III型的IPCL大多数与良性病理相对应,包括炎症和低异型度恶性肿瘤(LGIN)。约50%IPCL IV型对应于LGIN,其余对应于高异型度恶性肿瘤(HGIN)。IPCL V型是一种恶性肿瘤分类,共分为4个亚型。IPCL V1型对应M1(EP),IPCL V2型对应M2(LPM),IPCL V3型的对应包含M3与SM1,IPCL Vn型是广泛深度浸润表现,对应SM2或更深。
早期食管癌诊断基础
  图1  Inoue 提出关于黏膜表面的微血管变化的intraepillarycapillary(IPCL)分类
表a  IPCL分类与组织病理学对应
早期食管癌诊断基础
  井上分类的特点是由多种亚分型的微血管表现与组织病理学相互对应。通过亚分型的IPCL直径变化来明确区分需要进一步病理评估的病变。IPCL type I~ IPCL type V-1各型的差异表现于平坦(表浅)病变鳞状上皮的变化。另一方面IPCL type V-1~ IPCL type Vn各型的差异反映鳞状状上皮癌的浸润深度。
早期食管癌诊断基础
  图2  IPCL I型(第一行);IPCL II型(第二行);IPCL III型(第三行);IPCL IV型(第四行)
早期食管癌诊断基础
  图3  IPCL V1型(第一行);IPCL V2型(第二行);IPCL V3型(第三行);IPCL Vn型(第四行)
  井上分类说明
  IPCL type I型为正常黏膜表面的微血管形态表现。
  IPCL type II型为炎症性,经常存在于慢性食管炎,原则上随访考虑。
  IPCL type III型存在慢性食管炎或低异型度恶性肿瘤,应为随访或治疗对象。
  IPCL type IV型包括 低级别/高级别上皮内瘤变(原位癌),因此应考虑为内镜治疗对象。
  IPCL type V1~V2型是属于M2以内的病变,因此作为内镜治疗的适应证。
  IPCL type V3型介于黏膜层与黏膜下层之间(T1a~T1b),作为相对内镜治疗的适应证。
  IPCL type Vn型是新生肿瘤血管的形态,在sm2以深的癌经常看到,要选择外科手术切除。
  关于黏膜表面的微血管变化的intraepillary capillary(IPCL)分类的意义之一是,它通过分类IPCL的直径变化来明确区分需要进一步病理评估的病变。虽然以明确IPCL分类模式可用于诊断食管-咽部鳞状上皮细胞肿瘤的浸润深度。然而,即使对于有经验的内镜医师来说,鉴别恶性肿瘤与非恶性肿瘤有时也很困难。
  背景黏膜色(backgroundcoloration :BC)
  而另一方面发现通过使用窄带成像(NBI),在褐色区域内经常观察到上皮下乳头内状毛细血管环(IPCL)之间的区域中的颜色变化。这种病变通常以NBI观察呈褐色或茶褐色区域显示。区域内主要由不规则扩张的上皮下乳头内状毛细血管环(IPCL)组成。Ishihara等人提出了阳性细胞区域为褐色或茶褐色上皮,进行了回顾性分析并得出结论:褐色上皮细胞和扩张的IPCL被确认为HGIN诊断中的重要发现。并把这类表现称为:背景黏膜色(background coloration :BC)
  后来将2004年至2010年之间使用NBI放大内镜的检查进行回顾性分析。总共294个食管咽部病变评估BC和IPCL分类之间的存在关系。
  表1  294例食管与咽部的病变,组织学诊断超过90%存在BC阳性的病变经组织学证实为HGIN或SCC。 另一方面,80.0%的BC阴性组被诊断为非癌症,P <0.0001
早期食管癌诊断基础
  表1所示,大多数浸润性鳞状细胞癌(99.1%)和大多数HGIN(82.2%)表现出BC阳性。因此,91.6%的HGIN/侵袭性SCC被诊断为BC阳性。 另一方面,BC阴性组68例病变(80.2%)为非典型炎症(主要为炎症改变)或LGIN。 BC用于区分HGIN和侵袭性SCC的整体准确率为87.3%。 敏感性,特异性,阳性预测值和阴性预测值分别为91.9%,76.7%,90.1%和80.2%。
  表2  在肿瘤深度和BC存在之间观察到显着相关性,P<0.0001
早期食管癌诊断基础
  表2显示,肿瘤浸润深度与BC阳性之间的相关性。BC的阳性率与肿瘤浸润深度成正比地显着增加。相反,BC阴性率与肿瘤浸润深度有关。
  表3  IPCL模式分类与病理学之间的关系,P <0.0001
早期食管癌诊断基础
  表4  与IPCL IV型的BC配对显着提高了检测包含HGN的鳞状细胞癌的诊断准确性
早期食管癌诊断基础
  围绕IPCL模式IV,68个病灶中的41个显示BC阴性,其中36个(85.7%)经病理证实为非典型或LGIN。另一方面,诊断为BC阳性的27个病灶中的22个(81.5%)是HGIN或SCC的病理学结果(表3)。 在本研究中,显示IPCL IV型的病变的总体准确性不低于85.3%。 与IPCL V型组相似,BC与病理学之间有统计学显着相关(P <0.0001)。 当IPCL模式IV与BC结合时,其准确性显着提高(表4)。因此,BC增加了IPCL分类诊断能力的显着提高。
  参考文献:
  [1] Minami H, Inoue H, Ikeda H, et al. Usefulness of Background Coloration in Detection of Esophago-Pharyngeal Lesions Using NBI Magnification[J]. Gastroenterology Research & Practice, 2012, 2012(8, supplement):529782.
  [2] Kanzaki H, Ishihara R, Ishiguro S, et al. Histological features responsible for brownish epithelium in squamous neoplasia of the esophagus by narrow band imaging. J Gastroenterol Hepatol. 2013;28:274–8.
  [3]北村陽子,小山恒男,友利彰寿,他:NBIによ る早期食道癌診断 white lightとnarrow band imagingを用いた非拡大内視鏡検査による早期食 道癌診断のsensitivity.胃と腸 34;1453―1461: 2008
  [4]井上晴洋,加賀まこと,南ひとみ,他:NBI画 像による咽頭?食道扁平上皮領域における内視 鏡的異型度診断および内視鏡的深達度診 断―IPCLパターン分類―.日本消化器病学会雑 誌 104;774―781:2007
  [5]井上晴洋,横山顕礼,南ひとみ,他:早期食道 癌の深達度診断の進歩.胃と腸 43;1479―1488: 2008
责任编辑: 夢奕新
0 0 0

扫一扫下载91360客户端