【会议资讯】“艾迪康-2018年肝炎感染城市会”在潍坊顺利举办

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  为促进医院感染性疾病的诊疗水平不断提升, 2018年10月27日,在美丽的“世界风筝之都”潍坊市,济南艾迪康主办的“艾迪康-感染性疾病诊疗新进展学习班”顺利召开。
  本次会议非常荣幸的邀请到了潍坊市医学会呼吸专业委员会主任委员、潍坊市基层呼吸疾病防治联盟、潍坊市人民医院呼吸内科孙开宇主任,烟台毓璜顶医院检验中心微生物检验科伊茂礼主任及潍坊呼吸病医院韩文革主任。专家们围绕社区获得性肺炎、真菌感染的血清学诊断与结核病最新诊疗进展等相关内容,与参会医生就临床常见问题进行积极探讨,让参会人员大感不虚此行,极有收获。
  会议伊始,潍坊市基层呼吸疾病防治联盟、潍坊市人民医院呼吸内科孙开宇主任作为本次大会主持并致辞。
  1---真菌感染的血清学诊断
  烟台毓璜顶医院检验中心微生物检验科伊茂礼主任
  目前感染性疾病精准治疗中,病原学诊断困难是感染性疾病难以做到精准治疗的关键限速环节。围绕这一问题,伊茂礼主任就真菌感染血清学诊断的临床应用及研究新进展进行了深度分享。真菌感染的血清学诊断目前临床常见使用方法主要包括G试验、GM试验、抗原抗体联合检测等检测手段,每种方法学具有其不同的优势及适用范围。围绕不同方法学,伊茂礼主任还结合了大量国内外真菌诊断和治疗指南进行了全方面解读,结合不同类型真菌感染疾病综合分析,对感染性疾病的精准治疗提供了新的指导意义。
  2---从未走远的肺结核
  潍坊呼吸病医院韩文革主任
  韩主任提到,今年世界卫生组织再次强调"终止结核病策略",即到2035年结核病发病率要降到10/10万以下。目前对结核病的诊断,除了结合临床表现、胸部X线和CT等,还可以通过痰涂片、痰培养、PCR、XPERT和T-SPOT进行诊断。围绕T-SPOT.TB检测的临床诊断价值及应用,韩主任结合了大量实际病例进行全面解读。结核感染T细胞检测目前是诊断结核感染最好的方法,对潜伏性结核感染、肺外结核的辅助诊断具有重要意义。最后韩主任提到:“结核病是可防、可控、可治的。怀疑结核早检查,可防可治不可怕。”
  3---社区获得性肺炎
  潍坊市基层呼吸疾病防治联盟、潍坊市人民医院呼吸内科孙开宇主任
  孙开宇主任是从精准医学的角度,介绍了在社区获得性肺炎过程中,充分掌握患者的准确情况将会对患者的治疗起到的巨大帮助。依据2016年《社区获得性肺炎(CAP)诊断和治疗指南》,孙主任从CAP的定义和诊断、病情严重程度评价、住院标准和重症CAP诊断标准,病原学诊断,抗感染治疗,治疗后评价,随访及预防等方面为参会医生介绍了诊治新思路,明确了呼吸道病毒谱九项项目在呼吸系统疾病诊断中的临床价值。孙主任希望临床医生能在实际诊疗过程中,切切实实做到诊疗指南的要求,为患者的早日康复保驾护航。
  4---肝癌肿瘤标志物的实验室检测
  杭州艾迪康医学检验中心有限公司的感染线产品经理阳晓红
  在会议的最后,阳晓红经理围绕肝癌肿瘤标志物的实验室检测做了详细报告,原发性肝癌(PLC)在全球常见恶性肿瘤中居第5位,在肿瘤患者的致死率中高居第3位。全球每年肝癌新发病例约50%发生在我国。肝癌的5年存活率低主要是因为早期诊断率低,而早期诊断是降低致死率的关键。由于肝癌的症状并不典型,目前的诊断方法主要包括血清标志物、影像学、基因学检测以及组织学活检。
  肝癌三联检诊断肝癌的价值
  目前国际上,肝癌三联检是早期诊断肝癌常用的血清标志物组合



  会议最后孙开宇主任作了总结发言,本次大会为推动感染领域的多学科融合提供学术交流平台。通过本次会议,希望可以促进医院感染性疾病的诊疗水平不断提升,也为临床在相关疾病的诊疗方面提供新的思路和方法。
责任编辑: WZ
0 0 0

扫一扫下载91360客户端