ESD/EMR标本病理规范化处理流程

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  ESD是消化道早期癌治疗的标准方法,其病理学检查要求不同于粘膜活检标本,不仅需要确定病变的组织学类型,更要明确粘膜水平及垂直切缘病变状态,浸润深度以及是否有淋巴管和血管浸润。为了患者能够得到一份合格准确的报告,江苏省人民医院宿迁分院(宿迁市第一人民医院)病理科对ESD/EMR标本进行规范化取材。
  1内镜医生预处理
  ① 冲洗:暴露病变的大概轮廓(决定组织取材的方向);
  ② 充分展平,钉固标本;
  ③ 及时恰当固定标本,避免标本干燥或自溶;
  ④ 提供信息齐全的病理学检查申请单;
  2病理科医师预处理
  严格核对标本、了解相关病史(包括患者信息,送检标本部位,数量,临床诊断,内镜下描述,既往病理结果,其他检查检验结果等),填写病理取材工作单。
  3标本固定
  检查标本延展情况,固定情况(根据EMR/ESD标本大小和厚薄,直径小于5cm,厚度小于1cm者固定12-24小时;直径≥5cm或者厚度≥1cm者,固定48小时;标本颜色不能还存在鲜红色、暗褐色),针对预处理差的标本,应重新延展,补充固定后再取材,并记录情况反馈给内镜医生提醒注意。
  4取材
  1记录、拍照:
  清理黏膜(如黏膜表面的粘液等),拍摄大体照片,要求至少包括2张,取材前整体照(记录病变黏膜与周围正常黏膜的位置关系)、取材切割照(记录活检组织块数及为了便于在EMR/ESD标本上标记不同区域病变黏膜的病理诊断、病变的严重程度及空间位置关系,为描绘疾病谱系图做准备);如黏膜面病灶不易观察,可借助染料(如卢戈氏液等)确定病变位置和范围,并拍照记录。
ESD/EMR标本病理规范化处理流程
ESD/EMR标本病理规范化处理流程
  取材医生需熟悉消化道早癌的分型,取材前详细描述标本大体情况(包括肉眼分型,范围,质地,距标本边缘距离,其中最近距离必须记录,如果食管标本带有胃组织,应分别描述)。
  2取材:
  描述完毕,用染料染色基底切缘及周边切缘,干燥5-10分钟后取材;
  取材方法:
  a:先找出切缘距离肉眼病灶最近的点,以此点作切线,与该切线垂直切割。
  b:第一刀在此点边缘旁1mm下刀,接着按2-3mm的宽度平行切割组织。如组织条过长,于中间断开(尽量将病变保留于同一组织条上)。
ESD/EMR标本病理规范化处理流程
  切割标本前后如前述拍摄照片,依照取材观察或内镜医生提示决定组织条翻转方向,然后按顺序(从左到右,从上至下)放入包埋盒,最后一条组织需反向90度翻转。放入包埋盒中应保持组织条平直,为防止组织条在包埋盒中翻滚,须用海绵(3mm厚海绵)将组织条挤压至包埋盒左侧。放置方向应于包埋盒长轴平行,左侧第一条放置于第一个包埋盒内,下方靠近包埋盒盖侧,如遇组织条过长断开的,先放置上方半条,后放置下方半条。并记录。
  5包埋
  包埋技师应将包埋盒编号侧向左放置,组织条向外翻转90度垂直包埋,不可随意调转组织条反向,或更改包埋面。应尽量保持组织条平直,不可弯曲包埋。

责任编辑: 希禾
0 0 0

扫一扫下载91360客户端