不同分期胃癌中生物标志物的表达及其与临床病理特征的关系

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  导读:胃癌常见的突变基因包括HER2、EGFR、MET、FGFR2和RAS 等,与RTK/RAS/MAPK信号通路相关;Ki-67是肿瘤细胞增殖相关的指标, 能够反映细胞增殖的情况;p53是一种肿瘤抑制基因,其能调节细胞周期和避免细胞癌变发生,被称为基因组守护者。当p53基因发生突变时,肿瘤也开启了生长侵袭的进程。
  HER2、ki67、p53等三种分子标志物在胃癌发生发展中发挥重要作用,其在不同时期胃癌中的表达情况,以及与临床病理参数的关系如何,对阐述胃癌发展、指导临床诊疗有积极意义。浙江中医药大学附属第一医院病理科近期进行的一项研究对此问题展开了探索。
  研究方法
  收集浙江中医药大学附属第一医院 2016年1月至2017年5月期间的290个胃癌手术案例数据。病例资料完整,并经过证实,术前未行放化疗。组织离体后一小时内固定于10%中性缓冲福尔马林中24小时,随后进行常规石蜡包埋,4um厚度连续切片。然后使用免疫组织化学方法,对HER2、Ki67、p53进行染色,然后判读。
  HER2结果判读标准:0及1+为阴性,3+为阳性,判读为2+时,进行FISH检测。Ki67染色的结果结合染色强度和阳性细胞比例进行半定量统计,并以45%为界限,≥45%为高表达,<45%为低表达。P53染色的结果以阳性细胞比例进行半定量统计,并以30%为界限,≥30%为高表达,<30%为低表达。
  研究结果
  临床病理特征
表1 临床病理特征
  表1中可见290例患者中,年龄范围28岁-86岁(中位年龄57岁),60岁以上的患者194位(66.9%),小于等于60岁的患者96位(33.1%),60岁以上的人群患病率高;男性209例,女性81例,比例为2.58:1,男性较多发;肿瘤位于贲门61例,胃体78例,胃窦151例,胃窦处较多发;肿瘤直径<5cm有187例,≥5cm有103例;肿瘤中-高和高分化20例,中分化57例,中-低分化46例,低分化170例,低分化患者占比大(58.6%);有淋巴结转移168例,无淋巴转移122例;肿瘤处于早期(癌组织限于粘膜层或粘膜下层,无论有否淋巴结转移)64例,进展期(癌组织侵至肌层、浆膜层或浆膜外,无淋巴转移)61例,晚期(癌组织浸润至肌层、浆膜层或浆膜外,有淋巴转移)165例,晚期患者占比大(56.9%)。HER2阳性率为11%,与报道一致。Ki67以45%为界,高表达占82.1%。P53以30%为界,高表达占45.5%。
  不同分期胃癌中生物标志物表达的不同
表2胃癌中分期与患者临床病理学参数之间的关系
  胃癌中肿瘤的分期与肿瘤的大小(P=0.000<0.05)、分化(P=0.000<0.05)有显著的相关性。淋巴转移(P=0.000<0.05)也有统计学意义,因其本身就是分期的依据。分期表达和患者临床病理学的年龄((P=0.63>0.05))、性别(P=0.397>0.05)、Her2(P=0.201<0.05)、肿瘤位置(P=0.09<0.05)、Ki67(P=0.439<0.05)以及P53(P=0.198<0.05)之间没有显著的相关性。在早、中、晚期胃癌中HER2阳性率为9.4%、4.9%、13.9%,可以看到晚期胃癌中HER2的阳性率相对较高,中期最低。Ki67高表达比例分别为78.1%、86.9%、81.8%,在三个分期中没有很大差距。P53高表达率分别为43.8%、59.0%、54.5%,在三个分期中没有很大差距。
  本研究中可见,胃癌的肿瘤分期与瘤体大小、组织分化、淋巴结转移等有相关性,因其本身就是分期的依据。而HER2、ki67、p53等三种常见分子标志物与胃癌的不同肿瘤分期在构成比上没有体现明显的相关性趋势,但是可以看到HER2在晚期胃癌中阳性率相对较高,提示HER2阳性胃癌预后较差,晚期胃癌的诊治过程中一定要明确HER2状态。
  专家简介
  张春丽 教授
  浙江中医药大学附属第一医院病理科主任
  浙江省医学会病理分会常委
  浙江省医师协会病理分会委员
  浙江省肿瘤协会病理分会委员
  浙江省分析测试协会委员
  浙江省肿瘤联盟胃癌专业委员会委员
责任编辑: WZ
0 0 0

扫一扫下载91360客户端