日光性角化病

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  日光角化病是由阳光损害导致的一种皮肤的表皮内瘤,形态学特征为表皮细胞不同程度的非典型增生。发病与累积性和间断性阳光暴漏有关,常累及面部、耳、秃头头皮、手背、前臂、颈侧部等阳光暴漏部位。
  临床特点
  常表现为多发、持续性、无症状的红斑。呈红色、灰褐色、黄褐色。发生于手背及前臂者,可呈角化过度,甚至产生皮角。  
日光性角化病
  病理改变
  1. 角化异常 表现为角化不全,常累及正常毛孔与汗孔之间的表皮,有时病变累及至毛囊漏斗部和峡部,少数沿汗腺导管扩散。
  2. 表皮异型性 表现为表皮细胞成熟紊乱及细胞的非典型性,细胞核增大、深染、核仁明显、核分裂象易见。
  3. 真皮改变 可见日光性弹性纤维变性,血管增生及淋巴细胞、浆细胞浸润。
  根据病变特点,可分为肥厚型、萎缩型、鲍温病样型、棘层松懈型、色素型及苔藓样型六种类型。
  1. 肥厚型 明显的角化过度、角化不全,棘层肥厚,上皮角延长。
日光性角化病
  2. 萎缩型 表皮棘层萎缩,可见角化不全、细胞非典型性及表皮基底层出芽。
日光性角化病
  3. 鲍温样型 难于鲍温病区别,有人认为两者相同,也有人强调不同于鲍温病,缺乏全层非典型性、毛囊不受累,仅汗孔受累。
日光性角化病
  4. 棘层松懈性型  表现为不同程度的棘层松懈、角化不良及上皮细胞的非典型性。
日光性角化病
  5. 色素型 表现为非典型性上皮细胞及真皮噬黑色素细胞中黑色素增加。
  6. 苔藓样型 上皮细胞的非典型性及真皮浅层淋巴细胞带状浸润。
日光性角化病
  预后
  日光角化病是基底细胞癌、恶性黑色素瘤及鳞状细胞癌的危险因素。据报道,未治疗者发展为浸润性鳞癌的概率为8%-20%。
  参考文献:1.《病理学高级教程》,169-170.
  2.《皮肤性病病理诊断》,325-327.
  3.《WHO肿瘤分类 皮肤肿瘤病理学和遗传学》,26-28.

责任编辑: 希禾