【精准医疗】从更高维度为肿瘤“画像”,精准诊断“胃癌中的胃癌”

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

       胃癌是常见的癌症之一,在全球肿瘤死亡原因中排名第三,其中我国的患病人数就占到一半。目前已经成为我国发病人数最多的恶性肿瘤。
  在很多人的印象中,胃癌就是一种病,但细分的话,它包括弥漫型胃癌等很多种,这些不同类型的胃癌甚至还可以进一步细分。今天小贝就带大家了解一下如何用为肿瘤“画像”科技方式来更加精准地区分不同形式的肿瘤疾病,分辨“胃癌中的胃癌”。
【精准医疗】从更高维度为肿瘤“画像”,精准诊断“胃癌中的胃癌”
       国际著名学术期刊《自然·通讯》在线发表了军事科学院军事医学研究院与北京大学肿瘤医院共同开展的弥漫型胃癌蛋白质组研究成果。该成果显示,蛋白质可以为临床科学提供重要而全面的信息,有可能成为未来对胃癌患者开展精准医疗的直接依据。
  这一研究成果,标志着“中国人类蛋白质组计划”,攻克了第一座以蛋白质组分型为主要参照标准的精准医学“城池”,预示着“蛋白质组驱动的精准医学时代”即将到来。
  为“胃癌中的胃癌”精准诊断
  统计数据显示,我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右。目前,临床上依据病理学特征将胃癌分为肠型、弥漫型和混合型,其中弥漫型预后最差,且缺少有效的靶向治疗手段,被称为“胃癌中的胃癌”。
【精准医疗】从更高维度为肿瘤“画像”,精准诊断“胃癌中的胃癌”
       “利用蛋白质组分析技术诊断胃癌就像是为肿瘤‘画像’。”军事医学研究院国家蛋白质科学中心主任秦钧说“通过蛋白质组分析技术,我们可以给每个患者画一张健康组织的像和一张肿瘤组织的像,通过比较不同人的‘两张画像’,找到健康人的‘相貌’与不同类型肿瘤‘相貌’的区别,从而判断究竟患了哪种病。”
  “这项研究通过蛋白质组的高精度分辨,发现了与预后相关的分子分型。下一步针对不同类型的弥漫型胃癌,或者其他类型的肿瘤,我们就能够做精准的诊断和治疗,也就是精确诊断之后实施靶向性精准治疗。”“中国人类蛋白质组计划”首席科学家、中科院院士、军事科学院副院长贺福初表示。
  用“创新绘画技法”找准治疗标靶
  研究发现,部分患者基因可以检测到突变,但在癌与癌旁组织中均未检测到其对应的蛋白表达,表明针对该基因突变的药物不能发挥治疗作用。
  这就像颜料池和颜料的关系,基因组就像颜料池,提供各种颜料来描绘一幅画。而蛋白质则是各种颜色的颜料,通过相互作用呈现出不同色彩。单靠检查颜料池是否缺少某种颜料,不一定就能发现这幅画哪个部位产生色差。
【精准医疗】从更高维度为肿瘤“画像”,精准诊断“胃癌中的胃癌”
       “我们可以通过‘创新绘画技法’,准确检测癌与癌旁组织的蛋白表达,通过大数据,来分析究竟是哪种颜料出现问题,探求相关的科学规律,区分不同类型的疾病。通过蛋白质组的研究,我们可以准确发现治疗靶标,有可能发现导致肿瘤发生的准确原因,甚至通过有特殊作用的蛋白,抑制癌细胞、治疗肿瘤。”秦钧说。
  蛋白质组学将驱动精准医学热潮
  由美国牵头的人类肿瘤基因组计划(TCGA),在过去十几年里描绘了数十种肿瘤的基因组变异图谱,绘制了癌症的基因组“地形图”,为人类理解癌症作出了巨大的贡献,也催生了美国的“精准医疗计划”和“癌症登月计划”。而作为后基因组时代的蛋白质组学,在中国的发展一直保持着与国际齐头并进的态势。
  在国家科技部863计划、973计划和“国际合作计划”联合资助下,2014年启动的“中国人类蛋白质组计划”试图在蛋白这个更高级的维度上理解肿瘤,揭示肿瘤的分子机制,寻找治疗靶标。
【精准医疗】从更高维度为肿瘤“画像”,精准诊断“胃癌中的胃癌”
  “中国人类蛋白质组计划”就是要给正常生理和不同疾病“画像”,能够精准地识别出健康与疾病。胃癌蛋白质组分子分型的研究成果只是第一个,后续还有一系列器官的肿瘤研究也随之跟进,汇聚起来会形成以“蛋白质组学驱动的精准医学”的新热潮。
  个体化治疗、精确性治疗、靶向治疗等新的治疗手段、治疗策略和治疗思路将会大量涌现,精准医疗的发展势不可挡。

责任编辑: 希禾
0 0 0

扫一扫下载91360客户端