【病理图谱学习9】——透明细胞型脑膜瘤临床病理

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  【病理图谱学习9】——透明细胞型脑膜瘤临床病理
  图释
  图l.透明细胞型脑膜瘤,瘤细胞弥漫片状排列,中等大小,较温和,瘤细胞边界尚清,胞质丰富,透亮,部分呈淡粉红色,核呈圆形或卵圆形,核仁不明显,未见核分裂象,HE,中倍放大。
  图2.肿瘤细胞呈EMA胞膜阳性,EnVision法,高倍放大。
  图3.约15%的肿瘤细胞呈Ki-67阳性,EnVision法,中倍放大。
  简述
  通常脑膜瘤为WHO I级,而透明细胞型脑膜瘤(clear cell meningioma,CCM)是一种少见的脑膜瘤亚型,首先由Zorludemir等于1995年提出,组织学较温和,以前为WHO I级,但其复发率高,临床过程具有侵袭性,2007年版WHO中枢神经系统肿瘤分类已将该瘤定为Ⅱ级,普通脑膜瘤复发率是4.8%~14.2%,而CCM的复发率高达22.2%~80%。
  CCM好发于年轻患者,平均年龄为29.8岁(14个月~67岁)。女性稍多见,女男性别比1.25︰1,多发生于小脑桥脑角和脊髓,但颅内各部位均有可能发生。CCM罕见,其临床生物学行为及高复发率的机制还不清楚。Ki-67是脑膜瘤有意义的预后指标,通常脑膜瘤WHO I级的Ki-67增殖指数为4%,Ⅱ级为7%,Ⅲ级为15%。CCM一般位于Ⅱ级和Ⅲ级之间,Ki-67增殖指数越高,越易复发。
  病理表现
  镜下观察:丰富的瘤细胞弥漫片状排列,中等大小,形态较一致,较温和,瘤细胞边界尚清,胞质丰富,透亮,部分呈淡粉红色,核呈圆形或卵圆形,局部有一定异型性,核仁不明显,核分裂象偶见(图1)。间质透明胶原变性。局部区域出血梗死,伴淋巴细胞及浆细胞浸润。
  免疫组织化学瘤细胞示:上皮细胞膜抗原(EMA,图2)及波形蛋白阳性,AEl/AE3、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)、S-100蛋白、髓鞘碱性蛋白(MBP)、白细胞共同抗原(LCA)、前列腺特异性抗原(PSA)及CDl0均阴性;p16阳性,p53部分阳性,HER2局部弱阳性,血管内皮生长因子(VEGF)及bel-2阳性,Ki-67约15%细胞阳性(图3)。
责任编辑: 夢奕新
0 0 0

扫一扫下载91360客户端