【病例报告】黄甲综合征一例

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  临床资料
  患者, 男,15岁。 因阴囊肿大5年、 出现赘生物 1年, 于2016年 12月就诊。 患者5年前阴囊渐增大,无自觉症状。 曾先后就诊于当地多家医院, 未予明确诊治; 近 1年, 阴囊表面出现数个粟粒大小淡红色赘生物,赘生物渐增大增多。既往史: 患者出生时即出现双手、 足20指(趾) 甲板肥厚, 呈黄色;5年前因包皮过长, 行包皮环切术, 已愈。 否认家族遗传病史。
  体格检查: 阴囊弥漫性肿胀增大,直径约 13 cm, 质中、 无压痛, 表面可见少量清亮液体渗出, 阴囊皮肤可见大量簇集或孤立分布的绿豆大小淡红色球形赘生物, 赘生物质软、 无压痛(图 1a);20指(趾) 甲板均呈灰黄色, 肥厚, 向下弯曲, 甲半月消失(图1b)。
黄甲综合征
        实验室及辅助检查
  血、 尿、生化常规正常,红细胞沉降率、 肝功能、 肾功能、 心电图等均未见异常。指(趾)甲板屑真菌镜检及培养均阴性。
  组织病理
  阴囊表面赘生物组织病理示:表皮增厚,假上皮瘤样增生,真皮内大量增生的毛细血管和淋巴管,淋巴管管径扩张,内皮细胞完整(图 2)。
黄甲综合征
  临床诊断
  黄甲综合征。由于患者久居外地且面临中考,目前尚无咳嗽、咳痰、胸闷、喘憋等呼吸系统症状, 因此拒绝完善胸部X线检查、肺部计算机断层扫描等检查及后续治疗。4个月后电话随访,患者家属诉经中医推拿按摩阴囊及针灸疏通经络穴位治疗2个月后,阴囊体积较前明显减小约40%,阴囊表面赘生物完全消退;后失访。
  黄甲综合征(yellow nail syndrome, YNS)是一种极为罕见的疾病,由 Sammon 和 White 于 1964 年首先报道。 该病可发病于任何年龄,以中年人为主, 儿童发病罕见。黄甲综合征的病因目前尚不明确,有学者认为与淋巴系统发育不全有关。
 
责任编辑: 希禾
0 0 0

我要评论

扫一扫下载91360客户端