【病例报告】Spitz痣一例

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  患儿,女,14 岁。主因左下眼睑处红豆大小棕褐 色丘疹 2 年余,于 2014 年 7 月 8 日就诊。2 年前,无 明显诱因患儿左下眼睑出现一米粒大小丘疹,缓慢增长,无自觉症状,近半年来增长迅速;曾搔抓后破溃、 出血并结痂,但始终未消退。起病前局部无明确外伤 史。患儿既往体健,家族中无类似疾病史。
  查体:无异常,浅表淋巴结无增大。
  皮肤科情况
  左下眼睑可见一孤立梭型棕褐色丘疹,0.5 cm×0.2 cm×0.2 cm 大,表面光滑,无毛发,边界清楚(图 1),质地坚 实,不易推动。初步诊断为色素痣。沿肿物边缘全部切除。
  组织病理
  表皮基底层和真皮浅层见 显著增生的、生长对称的瘤细胞团块,瘤细胞团由 上皮样黑素细胞和梭形细胞构成,细胞核大、核仁 明显,胞质丰富,瘤细胞团与周围组织有明显裂隙, 有少量黑素沉积,但未见明显的核分裂象、核异形 和 Kamino 小体(图 2a,2b);真皮浅层致密淋巴细胞浸润。
  免疫组化
  Melan A(+),S-100 蛋 白(+),HMB-45(-)(图 3)。
  诊断
  Spitz 痣。肿物切除术后1个月复诊时皮损愈合良好,随访至今无复发,现仍密切跟踪随访。
  Spitz 痣又称良性幼年黑素瘤或梭形细胞痣、上皮样细胞痣,是混合痣的一种异型。先天的 Spitz 痣 约占 7%,后天性可发生于青春期前或成年人。儿童 皮损常见部位为脸颊和耳部,但 Kobayashi 等也曾 报道 1 例发生于儿童足底的 Spitz 痣。成人多发生于躯干和四肢。该病一般为单发皮损,偶可见多发和泛发的报道 。
  黄苏扬,孔庆涛,杜雪,杨瑞,桑红
  作者单位:210002 南京,南京军区南京总医院
  作者简介:黄苏扬,在读硕士研究生,研究方向:真菌感染性皮肤病

责任编辑: WZ
0 0 0

我要评论

扫一扫下载91360客户端