最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  卵巢癌、乳腺癌和子宫癌是威胁女性身体健康的最主要的三种癌症。在这三种癌症当中,卵巢癌发病率居世界妇女常见肿瘤第6位,而且由于其发病隐匿,缺乏普查和有效的早期诊断方法,70%以上的患者就诊时已属晚期,治疗及预后极差。
  卵巢癌的现状
  检测困难是导致卵巢癌发病率提高的一个重要原因:与宫颈相比,卵巢位置深,很难在早期被检测出来。另外由于扩散速度快,2/3患者发现患病时肿瘤已扩散至卵巢以外。更致命的是,卵巢癌细胞十分“狡猾”,易对化疗产生抗药性,提高了这一癌症的死亡率。因此卵巢癌成为全球女性致死率最高的恶性肿瘤之一。
  卵巢癌的分类
  针对卵巢组织发生学上的差异,卵巢癌的主要类型有:上皮性肿瘤,生殖细胞肿瘤,性索间质肿瘤,其他类型及转移性肿瘤。其中上皮性肿瘤占原发性卵巢肿瘤的50%-70%,其恶性类型占肿瘤恶性肿瘤的85%-90%。
最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢
  肿瘤标记物在卵巢癌诊断中的研究进展
  卵巢癌早期临床症状隐匿,70%患者发现时已是III期或IV期,5年生存率仅有30%,而早期卵巢癌5年生存率达90%,可见早期诊断可显著提高生存率。
  卵巢癌的肿瘤标志物根据其组织病理类型可分为多种亚型,其中上皮来源性肿瘤是最为常见的类型,现有肿瘤标志物大多也与卵巢上皮性癌密切相关。
  癌抗原125(cancer antigen 125,CA125)
  目前,CA125是最常用的卵巢癌血清肿瘤标记物。1981年由Bast等从上皮性卵巢癌中检测出,是一种大分子多聚糖蛋白,存在于卵巢癌细胞表面,是卵巢上皮性(EOC)尤其是浆液性癌的首选标记物,但其并非卵巢癌特异性抗原。它正常存在于胚胎发育过程中的体腔上皮,正常成人的子宫内膜、输卵管内皮、胸膜、腹腔间皮细胞,均有少量CA125存在。CA125在良性疾病和其他恶性肿瘤中亦会升高。将CA125作为卵巢癌早期诊断的唯一指标仍有一定的局限性,目前CA125更多地应用于卵巢癌的病情监测、复发预测和预后评价。
最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢
  IHC analysis of human ovary tumor using Proteintech CA125 antibody(Cat.No.: 20077-1-AP)。
  人附睾蛋白4(human epididymis protein 4,HE4)
  HE4是1991年由Kirchhoff等发现于附睾上皮组织的一种分泌型糖蛋白,是精子成熟过程中的蛋白酶抑制剂,在正常女性中也有表达。
  人附睾蛋白4(HE4)是一种新的肿瘤标志物,能够帮助进行卵巢癌的早期检测及风险评估。88%的卵巢癌患者都会出现HE4升高现象。HE4在卵巢癌早期诊断具有一定的优势,单项检测的敏感性和特异性分别为72.9%、95%;其用于卵巢良恶性肿瘤鉴别诊断的价值优于CA125,并已用于部分地区卵巢癌患者的治疗监测。血液中HE4定量检测可帮助监测癌症复发或疾病进展。HE4单检也是疾病复发的一种重要的早期检测工具。应用HE4与CA125联合检测恶性肿瘤比单独使用任一标志物更为准确。
最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢
  IHC analysis of human ovary tumor  using Proteintech HE4 antibody(Cat.No.:14406-1-AP)。
  配对盒基因8(Paired box gene 8,PAX8)
  Pax-8是核转录调节因子的配对盒子家族成员之一,是一种核蛋白。在甲状腺的滤泡细胞、肾脏和勒氏管的器官发生过程中存在表达。PAX8在卵巢的浆液性细胞癌、内膜样细胞癌和透明细胞癌中表达,但在卵巢粘液性细胞癌中几乎无表达。因此Pax8有希望成为卵巢癌诊断和鉴别诊断的辅助或补充手段,以提高卵巢癌的早期检出率和诊断准确性。
最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢
  IHC analysis of Ovary serous tumor using Proteintech Pax8 antibody(Cat.No.:10336-1-AP)。
  Proteintech与卵巢癌相关的抗体
最全卵巢癌相关标记物!拿走不谢
责任编辑: tanlin
0 0 0

我要评论

扫一扫下载91360客户端