【病例报告】淋巴瘤样丘疹病一例

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  作者:解放军总医院第一附属医院(李蕾,邹先彪,陈虹霞,马天,闫颖,李喜龙,屈敏)
  病史
  患者,男,41岁。主因全身红色丘疹、结节3周,于2014年11月10日就诊。患者诉3周前无明显诱因右上臂出现2个红色丘疹,无疼痛及瘙痒等不适。丘疹逐渐增大,中央破溃,表面结黑痂;皮损逐渐增多,蔓延至躯干、四肢及面部。患者自起病以来无发热、体重下降。既往体健,家族中无类似病者。
  体格检查
  系统检查未见明显异常,全身浅表淋巴结未触及。
  皮肤科情况
  全身散在数十个大小不一的圆形红色丘疹及小结节,新发皮损表面可见少许淡黄色渗出,周围有红晕及淡黄色痂屑;陈旧性皮损消退变平,呈暗紫红色斑,中央溃疡结黑痂(图1);皮损有轻度压痛。
【病例报告】淋巴瘤样丘疹病一例
  右上臂皮损组织病理检查:表皮棘层肥厚、增生,表皮突下延,真皮内可见异形淋巴样细胞楔形浸润,细胞体积中等偏大,核扭曲、深染,可见核分裂像,其间混合浸润少量小淋巴细胞、组织细胞、中性粒细胞及嗜酸粒细胞(图2)。
【病例报告】淋巴瘤样丘疹病一例
  免疫组化染色
  免疫组化染色显示异形细胞:CD4(+),CD30(+),CD8(±),CD3(局部+),多发性骨髓瘤癌基因1(MUM-1)(+),Ki-67(+﹥75%),CD20、CD21、CD56、间变性淋巴瘤激酶(ALK)、CK、EBER均(-),粒酶B(±)(图3)。
【病例报告】淋巴瘤样丘疹病一例
  诊断
  淋巴瘤样丘疹病。
  治疗
  局部外用卤米松乳膏。4个月后随访,患者全身丘疹、结节消退,遗留色素沉着及萎缩性瘢痕(图4)。
【病例报告】淋巴瘤样丘疹病一例
  淋巴瘤样丘疹病是一种少见的慢性、复发性、可自愈的疾病。最近世界卫生组织(WHO)关于造血与淋巴组织肿瘤的观点认为其与皮肤间变性CD30+大细胞淋巴瘤分属CD30+皮肤淋巴增生性疾病谱的两端,二者没有明确界限。LyP的发病机制尚不清楚,没有特异的遗传学改变,是否与EB病毒感染相关也存在争议。10%~20%的LyP的患者可在发病之前、同时或之后发生其他恶性淋巴和造血系统肿瘤,其中与蕈样肉芽肿相关者占7%~39%。
责任编辑: tanlin
0 0 0

扫一扫下载91360客户端