副乳的纤维腺瘤可别当成转移癌哦

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

——本文系作者投稿,未经授权,不得转载。
  这是几年前发生在某县医院的一个病例。外出参加会议,我与同行提起此事,大医院来的老师多数感到不可思议:怎么会发生这样的错误?而来自基层医院的病理医生,不少人却说这并没什么奇怪的,类似的例子在基层医院其实并不鲜见,甚至比这更离谱的错误也时有所闻。
  患者:女,34岁,因发现右腋下有一约花生米大小肿块去该医院就诊。
  体检:右腋下肿块一个,较光滑,活动度可,与周围组织无明显粘连;双乳及左腋窝未见明显异常。
  超声检查:右腋下肿块呈椭圆形,边界清楚,1.2cm×1.1cm大小,内部显示为分布均匀的点状低回声;右乳外上象限见一0.6cm×0.5cm大小结节状强回声。左乳及左腋窝未见异常。
  细针穿刺细胞学检查:镜下见大量团聚或散在的腺上皮细胞,部分细胞有异型性,考虑乳腺癌腋下淋巴结转移。
  外科行右侧乳腺癌改良根治术,切除乳房加腋窝淋巴结清扫。
  病理检查(右腋下)副乳并纤维腺瘤;腋窝16枚淋巴结均未查见转移癌。(右乳)乳腺增生症,腺病为主型;未查见癌组织。
  追问病史:患者哺乳期曾出现右腋下饱满、胀疼。
  复查穿刺涂片:细胞异型性其实并不大,诊断癌的依据不够。
  体会:成年女性的副乳并不少见,但副乳发生的纤维腺瘤很少见。当腋下出现无痛性包块时,不管临床医生还是病理医生,往往首先想到的就是要排除乳腺癌淋巴结转移。此时,一旦在细针穿刺涂片上见到大量的腺上皮细胞,病理医生就有可能先入为主地考虑是淋巴结转移癌,而不像穿刺乳房肿块时那样十分认真地辩析细胞的异型性。而临床医生如果也忽视了患者的病史及其它检查,单凭腋下肿块的细针穿刺细胞学结果,就切除乳房清扫腋窝淋巴结,实在太鲁莽了。事实上,凡是乳房发生的疾病,副乳都可能发生。像切除乳房这类人体重要器官的手术,一定要慎之再慎。
责任编辑: tanlin
0 0 0

我要评论

扫一扫下载91360客户端