【技语】病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  今天我们又来聊一聊人工智能,聊聊病理技术在人工智能时代准备来临的时期需要做怎样的准备。
  自从阿尔法狗(AlphaGo)去年战胜李世石,随后横扫围棋界所有选手,今年又战胜了围棋第一高手柯洁,人类不可能战胜人工智能已经是一个基本共识。这一轮的人工智能已经成熟,各大IT巨头,如谷歌、Facebook、亚马逊、微软、IBM、苹果等都将自己的人工智能做成云系统对外开放,第三方公司可以从云端调用人工智能硬件软件做自己的应用开发。这将快速的促进人工智能在各个领域的应用。
  这一轮人工智能使用GPU(图形处理单元)提高算力,以图形判断为特点的临床诊疗将成为人工智能应用重点开发的领域,如医学影像和病理辅助诊断。任何新技术的出现,都会打破原有格局,形成新的格局。病理技术作为病理诊断的基础,人工智能的进入将会对病理技术提出新的要求,亦会对病理技术员的专业素质提出新的要求。本喵基于自己对病理技术和人工智能的理解提出以下观点,仅供参考。
  说得不对你也别打我,反正你也打不着。
  一、对病理技术质量要求的提高
  要开发人工智能应用于病理诊断,就要让人工智能对海量而系统的病理图像进行深度学习,通过不断的“反馈”对人工智能进行“驯养”。而病理切片图像的质量稳定性(组织形态与颜色变化等)会成为影响人工智能“驯养”结果准确性的重要因素。对于HE、IHC、ISH、FISH、特殊染色等形态学制片技术来说,影响组织形态与颜色的因素非常多。不但是试剂的选用、新旧程度、切片烤片等技术流程上对切片组织图像的质量造成影响,组织固定脱水等前处理过程更是对组织形态和染色质量造成不可逆的影响。面对中质量稳定度不高的切片,人工智能还能“算”出靠谱的结果吗?
  如下图,同一块组织的采用不同的脱水程序,相同的染色流程,组织形态与染色都有较大差异,人工智能诊断能“算”出相同的结论吗?
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
组织脱水良好(低倍)
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
组织脱水不良(低倍)
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
组织脱水良好(高倍)
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
组织脱水不良(高倍)
  如下图,相同的切片,烤片操作方式不同,造成的组织形态差异,人工智能能“算”出相同的结论吗?
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
晾干水后烤片
病理技术 你将如何迎接人工智能时代的到来?
贴片后立即烤片
  中国有着巨大的病理数据,未来的中国病理人工智能大有可为。人工智能用于辅助病理诊断,对技术质量的要求必然提高。没有合格稳定的病理图像数据源,想要“驯养”出靠谱的人工智能诊断模式,那是不太可能的事。提高和稳定病理技术质量,尤其是组织前处理的质量将成为未来人工智能进入病理行业的重要保证。
  二、对病理技术员能力要求的改变
  人工智能,就是用机器去完成人类智慧才能完成的任务。机器智能越发达,对与之相配合的人员能力与素质要求就越高。未来的技术员需要具备“机器智商”,能与机器进行良好的人机互动的能力。回看病理技术最近十余年的发展,智能化机器取代手工操作已经成为必然,人工智能辅助病理诊断也会建立在数字扫描的基础之上。每一种新技术进入应用领域,都会对领域内的人员提出新的要求。病理技术由传统的手工操作进入全自动设备操作,要求技术员具备的能力不仅仅是协调的操作能力,还需要有能与机器“对话”进行人机互动的能力,以及管理机器的能力。未来,病理技术员必须要具有良好的机器智商才能理解机器,让机器为你干活,达到你需要的效果。在未来善用机器智能的组织和个人,一定会在竞争中胜出,拒绝机器智能的,一定被淘汰,这是未来的大势所趋。
  作为人类的价值,创新能力、连接能力、和领导能力是人工智能所不具备的。掌握专业技术知识,专业领域内解决问题的能力、专业创新能力、技术管理能力,团队协作能力、领导力、快速学习力将是未来优秀的病理技术员需要拥有的能力。
  三、病理技术员培训内容与形式的改变
  病理技术员的知识与能力提高是病理技术行业素质提高的根本。传统的病理技术培训内容更多的是针对操作流程与操作技巧,培训内容也仅限于本专业内已有的技术。面对未来,病理技术培训需要加强知识的系统性、基础性、外延性等方面,不光需要增加新技术新项目的知识,更需要融入与时代发展相契合的内容,才能让病理技术发展跟上时代发展的步伐。
  培训内容将围绕提高个人综合素质而展开。(一)专业技术培训内容的系统化。从技术原理、操作流程、质控管理、组织建设等内容进行完善,将病理技术知识培训内容的体系化。应用学科建设与发展的意识,逐渐完善病理技术的专业知识架构。(二)提高人机交互能力的培训。在病理技术智能化机器设备日益增多的未来,如何增加病理技术员对设备与智能机器的理解,用好设备,提高质量与效率也是未来病理技术培训的重要内容。(三)管理是一门学科,需要学习与领悟。当组织内人员增多,技术手段增多,技术设备与仪器增多的发展阶段,如何管理以提高和稳定技术质量,协调技术流程之间的运行,提高机器与人员的工作效率,将是重要的学习内容。
  传统的培训方式是线下传播,费用高且覆盖面窄。如今,互联网时代信息传播如此迅捷,让人与人的距离不再遥远。利用互联网的力量,以线上与线下相结合的方式进行技术培训,将成为未来技术培训学习交流的主要手段。
  未来已来!技术推动社会进步,而技术都是通过具体的人得以实施。人工智能的脚步已经非常清晰的向我们迈进。每一个新技术的进入时期,不断接受新理念新技术的人会领略到新时代发展的喜悦并能得到新技术为个人带来的回报。我们需要在社会快速转型的时代看到发展趋势,有目的有方向的提高自己的认知,为未来做好准备。
  最后送给你一段狄更斯《双城记》中的话:
  这是最好的时代,这是最坏的时代;
  这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;
  这是信仰的时代,这是怀疑的时代;
  这里直升天堂,这里直堕地狱……
  这是智能社会转型的时代,这是年轻病理人挑战与机遇的时代!当智能化的机器与设备全面取代人的操作,病理技术人如何实现作为人类的价值不但是一个职业追求,更是关乎人生意义与人生幸福的课题。让我们与时代同步前行,不断学习成长会让视野变得更开阔目光变得更长远。在前进的过程中体会人生的充实与喜悦,相信也同时会获得时代的馈赠!
责任编辑: tanlin
0 0 0

扫一扫下载91360客户端