全自动免疫组织化学染色仪的使用体会

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  免疫组织化学技术在疾病诊断、判断预后、指导临床治疗、了解发病机制和检测病原体方面起着重要的作用。随着对肿瘤研究的深入、新的免疫组化抗体的研制开发、医院病理科的逐步发展,免疫组化已成为临床病理技术工作的重要部分,工作量日益加大。
  免疫组化技术是一种多步骤、多因素决定的实验方法,传统的手工操作工作效率低,且容易受操作者的个体手法、温度、湿度及时间等不可控的因素影响,出现不理想的染色结果,从而导致误判或误诊。深入研究免疫组化技术和原理,努力实现规范化操作,全自动免疫组化染色仪应运而生弥补了上述的不足,近年来全国一些医院病理科已开始应用。我们病理科在使用Ventana  BenchMark  XT 全自动免疫组化染色仪后,避免了外界因素的影响,省时省力的基础上,大大增加了实验的精准性,提高了IHC标准化程度和质控水平,现与与大家共同分享我们使用后的体会。
  Ventana  BenchMark  XT 全自动免疫组化染色仪,主要有一抗、二抗及显色系统均由全自动染色仪自带封闭套装;主机为全自动封闭式,主要由试剂检测系统、染色模块、缓冲试剂模块、废液收集模块等组成;玻片条形码打印机,电脑控制仪器程序等。
  全自动免疫组化染色仪的一般操作过程:准备充足的一抗和二抗系统,检查运行程序所需的试剂是否充足,根据免疫组化申请单所做项目进行程序编辑,将烤片、脱蜡、抗原修复及抗体孵育时间和DAB显色时间、苏木素复染时间逐一编程,并选择这次实验所需程序并打印标签,核对石蜡切片上的抗体项目与标签上的相一致并黏贴,把贴好标签的石蜡切片放在玻片架上,检查所需一抗、二抗检测系统试剂和一些散装试剂是否充足,检查废液桶是否能容纳程序运行完产生的废液,准备就绪后电脑启动运行程序,经历2-4小时后程序运行完毕,取出经染色的切片进行水洗,脱水透明,封片。
  染色结果根据对阳性对照和阴性对照的判读,组织阳性部位定位准确,染色信号表达清晰,无背景及非特异性染色。
  全自动免疫组化染色仪使用体会主要由以下几点进行讨论:
  一、具有独立的切片条码标码激光扫描功能,可以通过标签上的编码自动识别抗体和切片,可同时进行不同的抗体检测,滴加抗体准确无误,免除了人为的加错抗体等操作失误造成的假阳性、假阴性出现;
  二、具有液体封盖膜的功能,使切片过夜不干片,避免了手工操作时干片造成的染色不理想;
  三、具有空气涡旋混匀功能,可在滴加抗体后混匀抗体(在进行课题研究时处理大量标本,不同组织块标记同一抗体时,可以放在同一切片上进行染色,既节省抗体又减少工作量),避免人为滴加抗体时抗体分布不均造成的的染色不匀;
  四、具备废液回收系统,可将染色过程中的废液集中回收,避免了手工操作时DAB染色液对工作人员的危害;
  五、切片染色完毕后无需进行复染,避免了人工手染时同一批切片出现颜色深浅不一;
  六、一些抗体检测同时设有阴性对照和阳性对照,既可以监测假阳性或假阴性的出现又可以方便更好的判读。
  全自动免疫组化染色仪操作标准化程度高,实验结果准确、稳定、可靠,省时省力,操作简易,为提高病理科免疫组化工作效率、实现标准化和质量控制提供了便捷而可靠地工具,也是实现标准化及质量控制的不可或缺的设备之一,并将在病理科的长远发展中扮演重要角色。
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端