2017年医师资格考试将迎来新的改革趋势

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  近几年,医师资格考试的改革一步快似一步。
  细数卫计委这些年的新动作,如2014年完善报名平台,如2016年实施口腔机考,如今年三省试点一年两考和扩大乡村全科助理试点范围。
  预计2018年,将全面开启各专业人机对话考试、进一步扩大一年两考试点范围和乡村全科助理考试范围、实现规范化培训和医师资格考试的数据互通。
  这场变革的核心是,国家确实下定决定完善分级诊疗制度了,拥有执业资格的助理医师会变多,执业医师素质会更高。而改革给大家带来的切实影响是,考试会变得更难、更专业,通过考试的人数也许会变多,但是备考过程会更痛苦(一年两考)。
  近期,各地区的医师报名现场审核正在有序进行,根据我们收到的反馈,今年现场审核的严格程度堪称前所未有,尤其是助理考执业的助理医师证注册时间和应届生考核证明的工作时间,卡的很严,部分地区甚至规定了明确的截止时间,少一天都不行。这也表情了国家对医师队伍建设的重视程度。
  同学们的第二挑战是未来的机考模式。
  继2017年执业护士考试全面实行人机对话的后,医学执业资格类目的机考也变得势在必行。人机对话这种模式在教育领域的应用已有几年,可在医学教育领域却是新事物。人机对话考试是国内医学考试发展的方向,是借助计算机及网络技术对考试进行实施、管理的一种测试形式;可以根据考试设计的需求,有针对性地进行命题、组卷,并完成试题呈现、接受答案、 计分、数据分析以及结果解释等一系列环节。
  2016年,卫计委固定了医师资格考试分数线,执业医师固定为360分,助理医师固定为180分。通过机考,今后考试出分将变得更快,更科学。考试也会变得更公平。
  但让同学们担忧的是,医师资格考试人机对话考试借助计算机及网络技术,在执业资格考试试题中出现大量跟实际工作有关的图片、视频,让考生更直观地看到接近临床实践的问题场景,这对于没有接触过临床的考生是极大的挑战。
  这样的考试,更直接地考察考生实际工作能力;试卷的每个部分之间不能回退,有效地防范作弊行为,确保了考试的公平;通过计算机界面让所有试题作答情况、时间进度一目了然,提供计算器等辅助设备,杜绝了填错答题卡、漏行错行等意外的发生。利用互联网和大数据平台及网络手段,以保证考试工作的可持续发展。
  新的模式,新的挑战摆在面前,适者才能生存。2017年是执业医师考试很快就要来了,对于各位考生来说,能争取今年过关尤其重要。失去了今年,或许明年将面临更大困难。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 左尹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端