PD-L1在结外NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  由中华医学会血液学分会主办的第14届全国血液学学术会议于2016年10月28日在苏州成功召开。本次大会共有近4000名医生注册参会,盛况空前,是展示我国血液学发展成果的一个良好平台。会上,来自中山大学肿瘤防治中心毕锡文、王亮医生,针对结外NK/T细胞淋巴瘤的一些基础工作进行了大会交流。
  结外NK/T细胞淋巴瘤(NKTL)作为EB病毒相关的恶性淋巴瘤,具有非常显著的地域性分布差异,中国尤为高发。目前针对NKTL的化疗方案普遍推荐以门冬酰胺酶(左旋门冬酰胺酶或培门冬酶)为基础的方案,然而仍有部分患者对其原发或继发耐药,预后较差,具体机制尚不明确。我们既往的基础研究表明,肿瘤微环境在NKTL中起到重要的作用【1】,并提示PD-L1/PD-1通路可能有助于NKTL细胞的免疫逃逸。
  在本项研究中,我们通过对77例初治NKTL患者血清中的sPD-L1水平和病理标本中PD-L1的表达情况进行分析,发现NKTL患者血清sPD-L1水平较健康对照组有显著升高,并且与病理标本中的PD-L1阳性比率呈显著正相关性。进一步的生存分析显示,尽管所有患者均接受了以门冬酰胺酶为基础的化疗方案,但具有较高水平的sPD-L1或PD-L1表达的患者的预后显著较差(图1),表明PD-L1的过表达可能介导NKTL对门冬酰胺酶的耐药。
PD-L1在结外NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义
图1
  为进一步了解PD-L1相关作用通路,我们采用LMP-1弱表达的NK-92细胞系和LMP-1强表达的SNK-6细胞系进行了相关基础实验研究,发现PD-L1的过表达与LMP-1所介导的NF-κB通路的活化显著相关(图2,图3),表明EB病毒可能通过癌基因LMP-1介导了NKTL细胞表面PD-L1的高表达。因此,我们推测PD-1/PD-L1通路抑制剂可能对难治复发NKTL有效,值得进一步开展临床研究。
PD-L1在结外NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义
图2
PD-L1在结外NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义
图3
  目前为止,针对NKTL尚无靶向治疗。我们既往的研究表明,CD38在NKTL中阳性率高达近90%,且高表达CD38的患者预后不良,提示CD38可能是NKTL潜在的治疗靶点【2】。不久前美国学者应用CD38单抗-Daratumumab成功治疗了一例进展成NK白血病的难治复发NKTL,并获得长期缓解【3】。本项研究发现PD-L1/PD-1通路在NKTL耐药机制中存在重要作用,期待PD-1抗体在难治复发NKTL中的应用。
  参考文献:
  [1]Wang H, Li P, Wang L, Xia Z, Huang H, Lu Y, Li Z.High numbers of CD68+ tumor-associated macrophages correlate with poor prognosis in extranodal NK/T-cell lymphoma, nasal type. Ann Hematol. 2015 Sep;94(9):1535-44.
  [2]Wang L, Wang H, Li PF, Lu Y, Xia ZJ, Huang HQ, Zhang YJ. CD38 expression predicts poor prognosis and might be a potential therapy target in extranodal nk/t cell lymphoma, nasal type. Annals of hematology. 2015 Aug;94(8):1381-8.
  [3]Hari P,Raj RV,Olteanu H.Targeting CD38 in Refractory Extranodal Natural Killer Cell-T-Cell Lymphoma. N Engl J Med.2016 Oct 13;375(15):1501-1502.
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 晨凫
0 0 0

扫一扫下载91360客户端