医院里的黄色垃圾袋和黑色垃圾袋有什么区别吗?

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  在医院里常常能看见两种颜色的垃圾袋,黄色和黑色。这是凑巧还是有原因?
黄色垃圾袋
黄色垃圾袋
  黄色垃圾袋用来盛装医疗废物。医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。
  哪些属于医疗废物?
  2003年原卫生部和国家环保总局联合下发了《关于印发<医疗废物分类目录>》的通知,《医疗废物分类目录》将医疗废物分为5类:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾,手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块,毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃化学物品,如废弃的化学试剂、化学消毒剂、汞血压计、汞温度计等都属于医疗废物。
黑色垃圾袋
黑色垃圾袋
  黑色垃圾袋用来盛装生活垃圾,生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。如一次性饭盒、饮料瓶等。
  处理不当,会感染疾病?
  医疗废物所携带的病毒、病菌数量是普通垃圾的几十、几百甚至上千倍,能够造成疾病传播,危害人体健康。
  医疗机构应该如何处理医疗废物?
  任何一家医疗机构,其医疗废物的产生都是不可避免的,但为了保护每个来医院的人的健康,医院都会进行严格处理。
  1、严格按照规定对医疗废物进行分类收集,每一袋医疗废物的身份标签上都标识出了日期、产生的科室和种类!
  2、医疗废物应配有专人管理,收集废物的工作人员需配备口罩、帽子、橡胶手套、胶鞋等防护用具。
  3、所有医疗废物均应有专门的存放点,门时时处于关闭状态,门上有明显标识,禁止饮食和吸烟。
  4、设有专门负责医疗废物处理的公司定时来医院收取。
  5、医疗废物转运均需有登记,医院的工作人员与清洁公司的工作人员共同核对、交接并双方签名。
  如果您或您家属来到医院,要注意哪些呢?
  1、打针、抽血后棉签,手术中如果用到的帽子、口罩,B超与检查后的检查垫,请扔进黄色垃圾袋,不要扔进黑色垃圾袋。
  2、饮料瓶、食品袋、果皮纸屑等,厕纸、女性卫生用品等,个人生活用品等和医疗无关的其他杂物请扔进黑色垃圾袋,不要扔进黄色垃圾袋。
  3、黄色垃圾袋里的垃圾不要碰。
  若将医疗废物扔进黑色垃圾袋,有可能造成污染,并引发严重后果;若将生活垃圾扔进黄色垃圾袋,会按照医疗废物销毁的方式进行处理,这对医疗资源是一种浪费。这都是我们不希望看到的。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端