我们病理科为什么要做免疫组化?!(一)

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  许久以来,很多医生和患者经常问我们:“你们病理科为什么要做免疫组化?过去病理科不就是取取材,切切片,染染色,然后在显微镜下看一看就能诊断了,为什么你们现在动不动就要做免疫组化,少则几项,多则十几项,费用从几百到几千元,你们是不是离开了免疫组化就不会诊断了?”有的患者拿着住院费用清单问医生,这免疫组化是怎么回事?为什么收这么多钱?有的医生就回应说:“不知道,这是病理科收的,你去问病理科吧!”其实大家的疑问和心情是可以理解的,今天老姜就给大家伙科普一下免疫组化的前世今生和前因后果。
  今天先谈谈免疫组化的前世今生,先要说说我们的人体细胞,学过医的大家伙都知道,我们人体的器官和组织都是由受精卵→胚芽→胚胎→胎儿这个顺序发育过来的,而组成器官和组织的细胞都是由胚芽时期的外胚层、中胚层、内胚层这三个胚层分化而来的。我们可以把同一胚层形成的细胞比喻成为“亲兄弟姐妹”,那么不同胚层形成的细胞,我们可以比喻成为“表兄弟,表姐妹”,因为他们都来源于同一个“祖”细胞→受精卵。让我们看看这个家族有多大!
人体细胞
  头大了吧,其实我也搞不清楚他们的相互关系,那就给大家一个简明的吧。
胚的发育过程
  这回大家能看明白了吧,其实我们人体内很多器官和组织内的组成细胞,由于起源一致,在形态结构上非常相似,有很多时候是很难靠形态来区分的,在过去没有免疫组化的情况下,人为的识别是一种经验积累,有很强的主观性,当然错误就难以避免。其实我们可以把免疫组化比喻成为细胞的“血型”鉴定,说到这里可能就有人问了,常用的血型不就A、B、O、AB型在外加一个Rh血型吗?凭什么你们的免疫组化做这么多?我在这里只能表示“呵呵”了,其实我们红细胞的血型抗原有23种,而白细胞就有112种之多,这也就是有的人血型一样却不能相互输血,亲兄弟有时也不能相互捐献器官的原因!那么人体其他数十种类型细胞呢?!那么今天我们如何去识别这些“亲姊妹,表兄弟”呢,单靠我们的人为识别是肯不行的,那么靠什么?只有靠免疫组化这个“细胞血型”鉴定方法来进一步确定“它是谁”!因为只有搞清楚“它是谁”,我们才能进一步搞清楚“它想干什么”→良性肿瘤?恶性肿瘤?
  相关阅读:我们病理科为什么要做免疫组化?!(二)
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 左尹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端