中国病理学工作者委员会免疫组化质控研究中心

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  中国病理学工作者委员会免疫组化质控研究中心(CCP-IHCQC)从2004年到2016年进行了20次全国性免疫组化室间质评活动,对提高我国免疫组化质量水平起到了积极地推动作用,并已正式成为国际病理质量联盟(IQN PATH)的成员。
  2013年3月,第一届全球免疫组化质量控制论坛(EQA)在美国亚利桑那州图森举行,周小鸽主任代表CCP-IHCQC与NordiQC、UK NEQAS和CAP等世界知名免疫组化质控组织共同参与了此次大会并作大会发言,介绍了10年来CCP-IHCQC质控活动的完成情况,引起了与会专家的关注,对中国免疫组化质控开展时间之长、参与单位之多印象深刻。
  2014年8月应邀前往英国伦敦参加了成立国际免疫组化质控协会筹备会,讨论积极推动国际免疫组化阳性对照标准化、推动分子检测标准化。
  2015年1月,周小鸽主任代表CCP参与的国际多质控中心共同起草的《国际特设专家委员会建议:诊断免疫组织化学阳性对照标准化》文章正式发表于AIMM杂志(Appl Immunohistochem Mol Morphol 2015;23:1–18)。
  2015年9月,参加国际病理质量联盟(IQN PATH)会议,围绕IHC室间质评(EQA)指导方案、对照品的设立和EQA组织方的角色等诸多问题进行探讨,将给未来国际EQA活动的开展提供参考。
  2015年11月,邀请了加拿大免疫组化质控研究中心主任Emina Emilia Torlakovic来华讲授关于国际诊断免疫组化对照标准化方面的内容,引入一些新的概念,并凸显了免疫组化对照的作用,为免疫组化及其它病理学方法的质量控制提供实质性的启发和帮助。
  免疫组化在病理诊断中的作用已经得到全球广泛的认同。由于免疫组化是一个多步骤、多因素决定的实验方法,各实验室采用的组织处理与染色方法不同、抗体克隆号和来源不尽相同,因此染色结果良莠不齐。质差的染色切片可能误导最终的病理诊断,产生严重后果。为了使免疫组化结果达到稳定理想的状态,国内外病理学家在免疫组化标准化和质量控制方面进行了积极地探索,已建立了一套比较完善的质量控制方法和程序。质量控制分为内部质评和外部质评,内部质评由实验室内部自己进行规范标准化管理完成,外部质评是在实验室之间进行。CCP-IHCQC进行的是外部质评,其主要作用是能够了解实验室之间的质量差异,及时发现问题,纠正错误,同时,发现和推广理想的、标准化的染色方法,推动我国免疫组化在病理诊断中的应用与发展。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 左尹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端