《中国病理人的足迹》全国寻访活动——北京站

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  本文经中国医师协会病理科医师分会授权发布,其他媒体转载或引用须经中国医师协会病理科医师分会同意,否则追究法律责任。

  2016年1月28-29日,《中国病理人的足迹》寻访团来到了全国寻访活动的第三站-北京,此站寻访团的专家有中国医师协会病理科医师分会会长丁彦青教授、中国医疗保健国际交流促进会病理专业委员会主任委员丁华野教授、中华医学会病理学分会主任委员卞修武教授,寻访团在中国医师协会病理科医师分会副会长,北京协和医院病理科主任梁智勇教授及北京医院病理科主任刘冬戈教授陪同下代表中国病理界的同仁,探望北京协和医院刘彤华院士、北京大学廖松林教授、军事医学科学院陈德蕙教授。
  北京,中国四大古都之一,历史悠久,文化灿烂,三千多年的建城史孕育了一大批大师级学者、科学家、教育家,他们对中国科学事业的发展做出了卓越的贡献,并取得了令人瞩目的成就,病理也一样,在这里我们要探望的三位中国病理大师是北京协和医学院刘彤华院士、北京大学廖松林教授、军事医学科学院陈德蕙教授,他(她)们都亲历了新中国病理事业的成长,见证了新中国病理事业的壮大,他(她)们也都从事病理工作半个多世纪,把一生奉献给了病理事业,为此做出了卓越的贡献;在他们的身上仍保留着中国老一辈科学家严谨、执着、奉献的精神信仰,弥足珍贵,他们敢为人先,用于创新,是中国病理人的骄傲。让我们一起走进他(她)们,感受他(她)们对病理事业的奉献精神及绚丽人生。
著名病理学专家--刘彤华院士
  走进北京协和医院病理科,寻访团来探望的是着名病理学家、中国工程院院士刘彤华教授,她是我国病理界唯一从事临床病理工作的一位中国工程院院士,在业界享有极高的声誉和影响力。在六十多年的病理诊断生涯中,她始终坚持“为患者服务第一、病理质量至上”的原则。八十八岁的她仍始终坚持在医院一线病理工作,为中国病理事业保驾护航,2011年10月,她获得了“中国病理事业终身成就奖”,让我们一起走进这位老者,了解并记录她一心一意致力于病理事业,从昔日的江南才女,如今成长为中国医学界的着名院士的执着而坚持的一生。
梁智勇教授、卞修武教授、丁彦青教授、丁华野教授、刘东戈教授
梁智勇教授、卞修武教授、丁彦青教授、丁华野教授、刘东戈教授
  刘彤华教授,中国工程院院士,1929年11月生,江苏无锡人,1953年毕业于上海圣约翰大学医学院(医学博士)。毕业后就从事病理学的医、教、研工作,现为中国医学科学院,中国协和医科大学,北京协和医院病理科教授。
寻访团专家探望刘彤华院士
寻访团专家探望刘彤华院士
  刘彤华教授从事病理诊断已六十余年,有极丰富的经验和很高的造诣,病理诊断深得院内外临床医师的信任。研究方面长期从事胰腺癌及内分泌肿瘤的研究,曾获国家科技进步二等奖1项,卫生部科技进步一等奖1项,二等奖2项。近年来一直研究胰腺癌的实验性基因治疗。用基因转移技术将反义癌基因或野生型抑