【科普】结肠癌

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率最高,男女之比为2~3:1。发病率占胃肠道肿瘤的第3位。结肠癌主要为腺癌、黏液腺癌、未分化癌。大体形态呈息肉状、溃疡型等。结肠癌可沿肠壁环行发展,沿肠管纵径上下蔓延或向肠壁深层浸润,除经淋巴管、血流转移和局部侵犯外,还可向腹腔内种植或沿缝线、切口面扩散转移。慢性结肠炎患者、结肠息肉患者、男性肥胖者等为易感人群。
  一、病因
  结肠癌发病的主要原因是高脂肪食谱和纤维素摄入不足。结肠的慢性炎症使肠癌的发生率比一般人群高。有结肠息肉者,结肠癌发病率是无结肠息肉者的5倍。家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。遗传因素可能也参与结肠癌的发病。
  二、临床表现
  结肠癌患者早期表现为腹胀、消化不良,而后出现排便习惯改变,便前腹痛,稍后出现黏液便或黏液脓性血便。肿瘤溃烂、失血、毒素吸收后,常出现贫血、低热、乏力、消瘦、水肿等中毒症状。如出现腹胀、腹痛、便秘或便闭,体检见腹隆、肠型、局部有压痛,闻及亢强的肠鸣音,提示可能出现不全性或完全性低位肠梗阻。若瘤体与网膜、周围组织浸润粘结,形成不规则包块,有一定的活动度。晚期可出现黄疸、腹腔积液、水肿等肝转移征象,恶病质,直肠前凹包块,锁骨上淋巴结肿大等肿瘤远处扩散转移的表现。结肠癌部位不同,临床表现不同,分述如下:
  1、右半结肠癌
  右半结肠腔大,粪便为液状,癌肿多为溃疡型或菜花状癌,很少形成环状狭窄,不常发生梗阻。若癌肿溃破出血,继发感染,伴有毒素吸收,可有腹痛、大便改变、腹块、贫血、消瘦或恶液质表现。
  2、左半结肠癌
  左半结肠肠腔细,粪便干硬。左半结肠癌常为浸润型,易引起环状狭窄,主要表现为急、慢性肠梗阻。包块体积小,既无溃破出血,又无毒素吸收,罕见贫血、消瘦、恶液质等症状,也难扪及包块。结肠癌往往有器官转移,远处转移主要是肝脏。淋巴转移一般由近而远扩散,也有不按顺序的跨越转移。癌肿侵入肠壁肌层后淋巴转移的几率更多。结肠癌癌细胞或癌栓子也可通过血液转移,先到肝脏,后达肺、脑、骨等其他组织脏器。结肠癌也可直接浸润周围组织与脏器,脱落在肠腔内,可种植到别处黏膜上。播散至全腹者,可引起癌性腹膜炎,出现腹腔积液等。
  三、结肠癌的病理分型
结肠癌的病理分型
  1、大体分型
  根据肿瘤累及肠壁的深度,结肠癌可分为早期癌和进展期癌。
  (1)早期结肠癌
  早期结肠癌是指原发灶肿瘤限于粘膜层或粘膜下层者,容易治愈。其中限于粘膜层者为“粘膜内癌”。由于粘膜层中没有淋巴管,故不会发生淋巴结转移。癌限于粘膜下层但未浸及肠壁肌层者为“粘膜下层癌”,也属早期大肠癌,但因粘膜下层内有丰富的脉管,因此部分粘膜下层癌可发生淋巴结转移甚或血行转移。早期大肠癌大体分类可分为3型:
  ①息肉隆起型(Ⅰ型):又可进一步分为有蒂型(Ⅰp)、广基型(Ⅰs)两个亚型。此型中多数为“粘膜内癌”。
  ②扁平隆起型(Ⅱ型):肿瘤如分币状隆起于粘膜表面。此型中多数为“粘膜下层癌”。
  ③扁平隆起伴溃疡型(Ⅲ型):肿瘤如小盘状,边缘隆起,中心凹陷。此型均为“粘膜下层癌”。
  (2)进展期结肠癌
  当癌浸润已超越粘膜下层而达肠壁肌层或浆膜层时称中晚期大肠癌。按肿瘤生长特性大体分型可分为四型:隆起型、溃疡型、浸润型、胶样型。前二型预后好,后二型预后差。
  ①隆起型:凡肿瘤主体向肠腔内突出者均属此型。肿瘤呈结节状、息肉状或菜花状隆起,有蒂或呈广基。切面可见肿瘤与周围组织境界较清楚,浸润较为浅表局限。若肿瘤表面坏死,形成溃疡但溃疡底部高于周围粘膜水平而形如盘状者则另立一亚型,称盘状型。
  ②溃疡型:凡肿瘤形成较深(深达或超出肌层)的溃疡者均属此型。
  ③浸润型:肿瘤向肠壁内各层弥散浸润,使局部肠壁增厚,但表面常无明显溃疡或隆起。肿瘤可累及肠管全周,常伴纤维组织异常增生,有时致肠管周径明显缩小,形成环状狭窄。此时肠镜往往受阻于此狭窄处,只得在此处钳取活检。但往往因取材较浅,未能获癌证据。此型预后差。
  ④胶样型:肿瘤外型不一,或隆起,或伴有溃疡形成,但外观及切面均呈半透明胶冻状。此型大多为粘液腺癌或印戒细胞癌。预后差。
  2、组织学类型
  结肠肿瘤中90%~95%都是腺癌,其余的包括鳞癌、神经内分泌肿瘤和未分化肿瘤。具体分为:
  ①乳头状腺癌:癌细胞为柱状上皮,排列成细乳头状,乳头内间质很少,多为高分化型。乳头状腺癌预后较好。
  ②管状腺癌:为腺癌中最常见的类型,癌组织排列成腺管状。根据其分化程度可分为高分化、中等分化及低分化共3级。高分化指癌细胞分化好,肿瘤几乎均由癌形成的腺管组成。中等分化指癌细胞分化较差,肿瘤大部分可见癌形成的腺管结构。低等分化指癌细胞分化最差,肿瘤大部分为实性条索或小巢,癌形成的腺管结构较少,少于1/3。
  管状绒毛状腺瘤。低倍显微镜,见一个典型的带蒂病变,密集排列的异型腺管被基底膜分隔。蒂部由粘膜下及正常粘膜组成,未见受累。
  ③粘液腺癌:常有两种类型。一种表现为大片粘液湖形式,其中漂浮小堆癌细胞,为低分化型。另一种表面为囊腺状结构,囊内充满粘液,囊壁衬以分化较好的粘液柱状上皮,成为高分化型。
  ④印戒细胞癌:此型在青少年(尤其女性)中多见,恶性程度高,预后差。患者比率占3~7.5%。
  ⑤未分化癌:癌组织缺乏腺管结构或其他可显示出向某种明确的细胞分化的特征,癌细胞大小形态可较一致或呈多形性。有的也称为单纯性或间质性癌。
  ⑥腺鳞癌:腺癌与鳞癌见于同一肿瘤内,两种成分充分混合。腺癌部分一般分化较好,而鳞癌部分则一般分化较差(恶性高)。腺鳞癌的患者比率占0.6%。
  ⑦鳞状细胞癌:癌组织呈典型的鳞癌结构,多为中度到低度分化(恶性高)。为一种罕见的结肠肿瘤。多数位于肛管。患者比率占1%。
  ⑧神经内分泌肿瘤:包括类癌、不典型类癌、高分化神经内分泌癌及小细胞癌。
  ⑨其他:除上述各组织类型的癌外,发生于大肠的癌还有透明细胞癌、绒毛膜上皮癌、子宫内膜样癌(发生自异位的子宫内膜)。
  ⑩腺癌:
  (a)中分化腺癌以形成腺管结构(腺泡)以及癌细胞核具有显著的多形性特征。
  (b)低分化癌中,癌细胞形成片状,可有少量的腺样结构。
  (c)黏液(胶样)型腺癌表现为癌细胞呈小巢状浮现于黏液池内。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 左尹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端