老年痴呆症检测---APOE基因多态性检测!

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  经典韩剧《我脑中的橡皮擦》不仅带我们领略了爱情的百转千回,也令我们重新关注了“阿尔兹海默症”,即“老年痴呆症”。剧中年轻貌美的女主角竟然得了“老年痴呆症”,记忆会像被橡皮擦擦去一样逐渐消退,生活也不能自理,大脑在逐渐死亡。
  阿尔兹海默症(Alzheimer’s disease, AD)发病年龄多于60岁以上,但是,对于有遗传因素的年轻人群同样存在发病的风险,发病人群中女性患病率远高于男性(1.5∶1),这已成为继心脑血管疾病后,威胁我国老年人健康的主要疾病。据估计,我国现有1000多万老年性痴呆患者,数量居全球之首,占全球总患者的1/4,而且每年平均有30万新发病例。
  现代医学公认的“阿尔兹海默症”发病危险因素包括颅脑外伤史、高血压、高血脂、吸烟、家族里有人患痴呆等。目前,老年痴呆症还没有治愈的方法,只能通过药物缓解大脑萎缩,确诊后平均生存期为10年;若能从基因水平上早期预测发病风险,早期采取介入治疗,在家人和社会的关爱下,生存期可延长20年以上。
  一、阿尔兹海默症(AD)与ApoE基因
  近年来研究发现,ApoE基因多态性与阿尔兹海默症(AD,老年痴呆症)、冠心病、高血脂症、脑梗塞等疾病有着密切的关系。通过对ApoE基因类型的检测,可以早期预测老年性痴呆、心脑血管疾病等的发病概率,做到早期发现,早期干预,最大限度的延长患者生存期。
  研究发现ApoE与AD发病有着密切的关系,ApoE的E4等位基因是老年性痴呆发病的高危因素,尤在女性AD患者的发病中起重要作用。一项针对绝经后健康女性人群的研究显示,APOE-E4基因多态性与白细胞端粒长度以及机体细胞衰老的速度有关。研究表明①ApoE-E4携带者的白细胞端粒长度短于非携带者。②雌激素可以上调端粒酶活性,并可能降低氧化应激反应,连续五年进行激素治疗的中年女性比同龄未进行激素治疗的女性端粒长度要长。
  二、端粒长度
  “衰老者的端粒缩短”,端粒长度随着细胞分裂而缩短,损耗的部分可以通过端粒酶重建补足。细胞生命周期有限,染色体端粒随细胞的分裂不断丢失,当端粒长度减小到一定程度,就会促发细胞衰老、死亡,端粒被认为是细胞有丝分裂的“生物钟”。
  越来越多的证据表明端粒长度和神经退行性疾病相联系。有研究发现,端粒长度与年龄呈负相关关系,相对于仍未患痴呆症的那些人,在患有痴呆症的参与者中,端粒长度显著性地缩短。更短的端粒长度与痴呆症更早发作相关联,且这种关联只在女性中是显著性的。
  三、ApoE基因多态性
  载脂蛋白E(Apolipoprotein E, ApoE)是血浆中重要的载脂蛋白之一,ApoE主要在肝脏合成、分泌和代谢,参与脂质的运输、储存及排泄,有修复组织、抑制血小板聚集、免疫调节等作用。
  近年来研究发现,ApoE基因多态性与冠心病、高脂血症、脑梗塞、阿尔茨海默症和慢性乙型肝炎等疾病有着密切的关系。还与个体对他汀类药物治疗、膳食脂肪及吸烟、饮酒等其他风险因素的响应有关。
  ApoE基因有三个等位基因,即E2,E3和E4,APOE有6个基因类型,即E2/E2, E2/E3,E2/E4,E3/E3,E3/E4和E4/E4;E3/E3是正常人群ApoE基因的主要形式,占73.0%,其次E2/E3为(12.7%)和E3/E4(10.3%),E2/E2、E2/E4、E4/E4基因型较少见。
  研究表明,①E4等位基因与迟发性家族性AD和散发性AD相关,被认为是AD发病的易患基因之一,而E2等位基因则对此类疾病具有防护作用。②ApoE4作为一种负向调控因子干扰ApoE3的保护作用,抑制ApoE4活性有利于预防和治疗APOE4携带者的神经退化性疾病。
  APOE基因分型及临床意义
  ApoE基因多态性的检测可作为临床用来预测老年性痴呆发病的可能概率,对老年性痴呆后期发病预测有较高的准确性,特别是家族性受检者。若能早期发现,并配合适当的激素治疗便可以减少抑郁症、阿尔茨海默病(AD)以及早期死亡等危险的发生。
  老年痴呆症在早期做好预防工作,是可以降低发病率的,尤其是有家族史的人群,具体预防措施有:
  1.合理膳食,保证营养摄入平衡。建议多吃新鲜蔬菜、水果,减少铝、铜的摄入,少吃肥肉、盐和糖,可以从食物中摄取卵磷脂来预防老年性痴呆症。如大豆及其制品、鱼脑、蛋黄、猪肝、芝麻、山药、蘑菇、花生等都是富含卵磷脂的天然食品。摄入人体后可为大脑提供有益的营养,提高智力,延缓脑力衰退。
  2.忌酒和戒烟。老年痴呆症的预防要戒烟戒酒,烟中的尼古丁、镉、铅等有毒物质和酒中的甲醛会使脑神经纤维发生颗粒空泡样变性。
  3.合理安排生活与学习。到了老年,也要保证一定量的体力和脑力活动,坚持学习新知识,保持与社会广泛的接触;经常的户外活动、丰富生活内容可促进体力及脑力活动,延缓或减轻衰老的进程。
  4.定期体检。定期进行体检、及早发现治疗身体不适,要保持良好的心态,也不可对身体小恙太多在意和担心。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 奶糖
0 0 0

扫一扫下载91360客户端