世界卫生组织:揭露癌症十大真相!

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  癌症(cancer)也称恶性肿瘤,和它相对的是良性肿瘤。癌症是由于机体细胞失去正常调控,过度增殖而引起的疾病。过度增殖的细胞称癌细胞,癌细胞常可侵犯周围组织(浸润,invasion),甚至可经体内循环系统和或淋巴系统转移到身体其他部分(癌症转移)。 癌症有许多类型,而病症的严重程度取决于癌细胞所在部位、恶性程度及是否发生转移。关于癌症,我们既熟悉又陌生。最近世界卫生组织公布了关于癌症的一些真相和数据,你都了解吗?
  一、重要事实
  事实1:癌症有100多种,身体的任何部位均可能受到影响。
  事实2:2012年,癌症造成820万人死亡。
  事实3:在所有癌症死亡中,70%以上发生在低收入和中等收入国家。
  事实4:就全世界而言,造成男性死亡的5种最常见癌症(按发生频次排列)为肺癌、肝癌、胃癌、结肠直肠癌症和食道癌。
  事实5:在世界范围内,造成妇女死亡的5种最常见癌症(按发生频次排列)为乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠直肠癌和宫颈癌。在许多发展中国家,宫颈癌是最常见的癌症。
  事实6:烟草使用是最重大致癌风险因素,它导致全球超过22%的癌症死亡。
  事实7:全世界有五分之一的癌症是由慢性感染引起的,例如人乳头瘤病毒引起宫颈癌,乙肝病毒引起肝癌。
  事实8:如果在早期得以发现并得到充分治疗,诸如乳腺癌、宫颈癌和结肠直肠癌等具有重要公共卫生相关性的癌症可以被治愈。
  事实9:如果目前关于疼痛控制和姑息治疗的知识得到应用,就可对所有需要缓解疼痛的患者带来帮助。
  事实10:主要通过不使用烟草、采取健康饮食、保持身体活动和适度使用酒精,就能够预防30%以上的癌症。在发展中国家,通过实施计划免疫,预防乙肝病毒和人乳头瘤病毒感染,就能够预防高达20%的癌症死亡。
世界卫生组织:揭露癌症十大真相!
  二、造成的问题
  癌症是全球一个主要死亡原因,在2012年造成820万人死亡。
  癌症的主要种类为:
  肺癌(159万例死亡)
  肝癌(74.5万例死亡)
  胃癌(72.3万例死亡)
  结肠直肠癌(69.4万例死亡)
  乳腺癌(52.1万例死亡)
  食道癌(40万例死亡)
  三、癌症预防要点
  1. 有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。
  2.加强体育锻炼,增强体质提高免疫力,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。
  3. 生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。
  4. 不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品(特别是绿色蔬菜类),特要防止病从口入。
  5.每年主动做一次防癌检查,每个人体内都有癌的基因细胞,但是不一定每个人都会得癌症。但当你的免疫功能低下的时候,正常的细胞减少,癌细胞就会增多。有肿瘤家族史的人最好一年检查两次身体;健康人则建议每年查一次。

  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 颜莹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端