癌症扩散了怎么办?能活多久?

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  一旦病人癌细胞出现了扩散,其家属或病人担心恐惧患者还能活多长时间才是最关心的问题,下面我们就针对癌细胞扩散后,患者生存率的问题进行综合论述。
  什么是癌细胞扩散,为什么会四处扩散?
  癌细胞扩散和癌细胞的种类、发病的部位、病变的细胞种类等都有一定关系,因此应首先了解癌细胞的有关常识。癌细胞是有正常的细胞发生恶性癌变,出现不正常的增生,在生长了一定时间后形成肿瘤。癌变细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上才会被发觉。癌细胞的增殖速度用倍增时间计算,1个变2个,2个变4个,以此类推。比如,胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌、食道癌的倍增时间平均是33天;乳腺癌倍增时间是40多天。由于癌细胞不断倍增,癌症越往晚期发展得越快。
癌症扩散了怎么办?能活多久?
  癌细胞扩散后能活多久?
  首先癌细胞扩散后能活多久不能一概而论。患同一种癌的不同病人,癌细胞扩散后能活多久日的情况也有不同呢?这与癌症病期早晚及病人的身体体质,年龄阶段(老人,中年人,小孩)患癌心理都有关。当癌处于早期阶段时,癌细胞扩散的机会就少,如果能在转移扩散前进行根治就排除了发生转移的可能性。
  另外,身体状况良好,对癌抵抗力强的人,发生转移就可能晚些,转移范围也有局限性。当身体状况变差,抵抗力下降时,病情就会急剧恶化,癌细胞就会象堤坝决口那样,势不可挡地迅速蔓延开来。
  专家指出,癌症细胞在转移过程中会遇到很多困难,首先要经过数十次变异,然后要克服细胞间粘附作用脱离出来,并改变形状穿过致密的结缔组织。成功逃逸后,癌症细胞将通过微血管进入血液,在那里它还可能遭到白细胞的攻击。 接下来癌细胞将通过微血管进入一个新器官(现被称为“微转移”)。在这里,癌细胞面临着并不友好的环境(称作“微环境”),有些细胞当即死亡,有些分裂数次后死亡,还有一些保持休眠状态,存活率仅为数亿分之一。 存活下来的癌细胞能够再生和定植,成为化验中可发现的“肉眼可见转移”。随着转移的发展,它挤走了正常的细胞,破坏了器官的功能,最后足以致命。
  一般来说癌细胞扩散和转移都是发生在癌症的晚期,扩散后的患者情况会快速的下降,最终可能导致死亡,但这种情况并不是说一定的,对于不同的癌症来说,其死亡和扩散的程度是不一样的,根据扩散的部位不同,可能存活的时间也不一样。
  因此,当癌症患者出现癌细胞扩散或转移后,患者还能活多久的问题主要取决于正确的选择医生疗法外,保持积极的与癌症作斗争的健康乐观心态,科学抗癌才是取决于癌症患者生存率的根本原因。
  免疫功能是自身天然防御疾病的屏障,免疫功能失调,则免疫监视功能失去作用,不能清除突变细胞,也是引发肿瘤的原因之一。
  怎样提高自身免疫力呢?
  1、全面均衡适量营养
  维生素A能促进糖蛋白的合成,细胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。现今都市人不愿意吃猪肝,它含有丰富的维生素,维生素A摄入不足,呼吸道上皮细胞缺乏抵抗力,常常容易患病。
  2、增强免疫力果蔬
  维生素C缺乏时,白细胞内维生素C含量减少,白细胞的战斗力减弱,人体易患病。除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1、B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关。
  3、适度劳逸
  适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。
  4、经常锻炼
  现代人热衷于都市生活忙于事业,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力。
  5、培养多种兴趣,保持精力旺盛
  广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。
  6、戒烟限酒
  医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。
  7、心理健康
  善待压力,把压力看作是生活不可分割的一部分,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,投稿邮箱:tougao@91360.com,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 颜莹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端