北京胶质瘤会诊中心特色技术:分子病理诊断

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  脑胶质瘤是最常见的原发性颅内恶性肿瘤,发病率占颅内肿瘤的40%至60%,具有高侵袭、高增殖、高致残等特点,治疗与诊断需要多学科、综合、个体化医疗,据统计,我国脑胶质瘤年发病率为6.2/10万人。由于其高发病率、高复发率、高死亡率、低治愈率的特点,引起了人们的极大重视。
  2012年,北京晚报刊登了一篇标题为《首个多院多科合作胶质瘤会诊中心挂牌三博》的文章,从而将胶质瘤会诊中心拉入了广大人民群众的视线,胶质瘤会诊中心是由北京三博脑科医院的江涛教授领衔,联合了天坛医院、宣武医院、301医院、协和医院、北京军区总医院等大型三甲医院,囊括了神经外科、神经高分子病理专业、神经肿瘤放射治疗与化疗、分子靶向治疗、神经电生理、神经影像学、神经心理与认知、神经内镜辅助技术等多学科的专家团队,至今已发展三年有余,胶质瘤会诊中心作为国内首个多院多科合作胶质瘤会诊机构,秉承以人为本的理念,为患者提供世界专业的脑胶质瘤诊疗技术。
  胶质瘤会诊中心特色技术:分子病理诊断
  神经分子病理是近些年在传统组织病理学的基础上结合了分子生物学及分子遗传学的研究成果,并采用相关的分子生物学技术逐渐发展完善起来的。神经分子病理能够在基因和蛋白水平上检测肿瘤细胞的受体、生长因子、染色体、抑癌基因等的变化,据此了解肿瘤细胞的分化、生长速度、转移侵袭性棘对抗化疗和放疗的可能性等相关信息,可以给临床医生提供有价值的资料,从而做到有针对性的指导神经系统肿瘤的综合治疗。
  目前,对于脑胶质瘤的综合治疗影响较大的是胶质瘤细胞的侵袭性、无控性增殖、耐化疗和耐放疗的特性。恶性胶质瘤侵袭性和无控性增殖是最具特征的恶性表型,因此限制了综合手段根治恶性胶质瘤的可能,也是根治恶性胶质瘤的侵袭性生长与无控性增殖临床治疗失败的重要原因。因此从分子水平上认识肿瘤细胞特性对于采取有效手段进行针对性的治疗具有特殊意义。

  参考资料:
  胶质瘤会诊中心新浪博客:《胶质瘤会诊中心特色技术分子病理诊断》
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 赵红星
0 0 0