腹中总有便意要警惕大肠癌!

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  数据显示,结直肠癌已成为我国第三大恶性肿瘤,平均每1.5分钟就有1人被诊断为结直肠癌。大肠癌包括结肠癌和直肠癌,中国近年来结直肠癌发病率及死亡率均快速上升,结直肠癌在肿瘤发病中排位第三。大肠癌的早期症状多不明显,比如腹中总有便意,易为患者所忽视,往往会给医生的诊断造成影响。
  大肠癌的症状
  大肠癌患者大便次数可增多,但每次排便不多,甚至根本没有粪便,只是排出一些黏液、血液,且有排便不尽的感觉。当大肠肿瘤相对较大且有糜烂、溃疡或感染时,才可能发生大便习惯、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。如果癌肿突出向直肠腔内生长,导致肠腔相对狭窄,则排出的大便往往变细、变形,可呈扁形,有时变形的大便上附着一些血丝。
腹中总有便意要警惕大肠癌
  大肠癌早期无症状,或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等。随着癌肿发展,症状逐渐出现,表现为大便习惯改变、腹痛、便血、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。肿瘤因转移、浸润可引起受累器官的改变。大肠癌因其发部位不同而表现出不同的临床症状及体征。
  大肠癌的诊断标准
  感觉里急后重:腹中老是觉得有便意,肛门口也重重的,有下坠感,因此常想上厕所。
  腹部胀痛:初期仅觉得下腹部胀痛,有时可以听到“肠子蠕动的声音”。上厕所时稍微用点力,就感到腹部剧痛。有时也觉得胀气,想放屁却放不出来。
  排便习惯改变:如有一段长时间的便秘,然后腹泻,甚至腹泻、便秘交替出现;或者每天上厕所的次数异常增多,老是觉得排不干净。有的则是大便变细、变硬,或如水状。
  贫血且体重减轻:出现贫血现象,表示体内有一个地方持续轻微出血所致,如果脸色苍白,体重下降,表示病情已经不妙。
  因此,凡20岁以上有以下症状者,应考虑大肠癌的可能:①近期出现持续腹部不适、隐痛、气胀。② 大便习惯改变、出现便秘或腹泻、或二者交替。③便血。④原因不明的贫血或体重减轻。⑤腹部肿块等。
 
  【本站为非盈利学术交流平台,部分资料来源于网络,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有文章仅供公益交流,不代表本站立场。欢迎提供素材、资料等,一经采纳将给予稿费。】
责任编辑: 冯彩虹
0 0 0

扫一扫下载91360客户端