上腹隐痛要注意 胃癌的早期症状

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  日益加快的社会节奏,让越来越多的人生活饮食无规律,经常吃一些有刺激性的食物,油炸、熏制、烧烤等大多含有致癌物质的食品也登上了人们的餐桌。不正常的进食时间,不合理的膳食结构,加之缺乏运动,很可能诱发很多肠胃疾病,也会增加胃癌的发生的几率。胃癌早期症状很难发现,多无症状或仅有轻微症状,很多患者在出现胃痛、胃酸、或轻微的消化不良等症状时,并不重视,只是简单的吃点药物来缓解,这其实是在延误治疗时机。一旦患者出现明显的临床症状,癌变多已发展到了晚期阶段。如果我们能够多了解一些胃癌的早期症状,尽量早发现早治疗,提高治愈机会。那么,胃癌的早期症状都有哪些呢?
  胃癌(别名:癍瘕积聚)是消化系统最常见的恶性肿瘤之一,在我国各种恶性肿瘤发病率中居首位。胃癌可发生于任何年龄,好发年龄在50岁以上,男女发病率为2:1。胃癌发病有明显的地域性差别,常发在我国的西北与东部沿海地区。发病原因与饮食习惯、遗传因素、胃部疾病等有关。胃癌可发生于胃的任何部位,但多见于胃窦部,尤其是胃小弯侧。未经治疗者平均寿命约为13个月。
  1、上腹隐痛
  这是很多胃癌患者早期表现出的一些症状。根据胃癌的患者特点显示,近半数早期胃癌患者没有临床症状,仅仅有类似消化不良的症状,如上腹嘈杂感、隐痛、轻微饱胀、疼痛等。这种症状与胆囊疾病有相似的地方,因此常被误以为是胆囊炎,也可以见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良等,甚至有些正常人偶尔也会出现类似症状。但这些症状都会在一段时间后复发。早期胃癌患者一般无明显的阳性体征,大多数患者除全身情况较弱外,仅在上腹部出现深压痛。由于患者腹胀的位置多在剑突下或偏右的地方,因此很容易被误诊为胆囊疾病。因此,凡是有上腹不适症状,如又伴有其他高风险因素,或在治疗后反复发作者,必须提高警惕,做进一步的检查,以期及早发现,及早治疗。
  2、胃部胀痛
  很多患者发病初期都有胃部疼痛的症状,如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛。这类症状的出现并不代表是胃癌早期的临床表现,也可以见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良等。如病变发生在胃窦部,可发生十二指肠功能改变,出现节律性疼痛 ,类似溃疡病的症状,也易被误诊为十二指肠溃疡而延误治疗。但这些症状都会在一段时间后复发。
  3、消化不良、食欲不振
  上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等消化不良症状,也是胃癌早期常见而又缺乏特异性的症状。食欲减退,并且可伴或不伴胃部疼痛,可能是胃癌的早期症状,但应于肝炎引发的食欲减退相区别。肝炎患者常有氨基转移酶升高以及发热、乏力、尿黄、黄疸等症状。部分患者因在进食过多会引起腹胀、腹痛、嗳气而自动限制日常饮食,致使体重下降而消瘦、乏力。原因不明的厌食和消瘦,很可能就是早期胃癌的初步症状,需要引起重视。嗳气俗称打嗝,当胃癌肿瘤持续发展,影响到附近迷走神经或者膈肌时,就会引起不停地打嗝现象,甚至会持续数十个小时。经常性的、长时间的打嗝或也是胃癌的先兆。胃癌的早期症状也可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心。上述症状易被误诊为功能性消化不良所以应及早就医,接受胃镜等检查,以期在早期阶段检出胃癌。
  4、消瘦乏力
  如果一个人出现不明原因的突然消瘦、乏力、精神不振,这也许就是一个非常危险的胃癌信号。有些消瘦、乏力是继发于消化不良症状而自动限制日常饮食,致使体重下降。有些则因为恶心、呕吐、腹泻等引起的营养不良,加重消瘦乏力症状。当然进展期胃癌的后期消瘦乏力就更明显了。由于胃癌细胞的迅速繁殖,需要消耗大量的能量。人体每天所摄入的能量根本不够癌肿消耗,所以,机体自然就不知所以地消瘦下来。
  在病理学上绝大多数胃癌是发生在慢性胃炎( 尤其是萎缩性胃炎 ) 、幽门螺杆菌( HP )感染、残胃炎、胃息肉、胃溃疡等基础上的,因此部分病人长期有慢性胃病史,有上腹不适、消化不良等症状。在此基础上,如近期内疼痛、上腹饱满等性质有所改变或程度有所加重,与饮食有关的疼痛节律变化,或服药后不能缓解,或出现消瘦乏力等,那就更要警惕胃癌的发生。胃癌病人出现消瘦、乏力的大多为进展期胃癌,且多为已有局部或远处转移,并常有贫血。
  5、恶心呕吐
  部分早期胃癌患者会出现食后饱胀感并伴有轻度恶心的症状,严重者可能伴随贲门部肿瘤,出现进食不顺,由于恶心、呕吐逐步出现吞咽困难和食物反流等症状。胃窦癌进一步发展可因幽门梗阻而出现呕吐。多种病因可引起病人呕吐,如常见的十二指肠球部溃疡或溃疡后瘢痕狭窄、反流性食管炎、贲门溃疡等。贲门癌或胃癌累及幽门部常可引起呕吐,呕吐物包括腐败宿食、胃液甚至咖啡样血性液。胃窦癌进一步发展可因幽门梗阻而出现呕吐。呕吐一般是进展期胃癌的临床表现,常伴有消瘦。严重时,还会出现呕血。
  6、上消化道出血、腹泻
  临床调查显示,胃癌早期患者中有百分之二十会出现便血的症状,常为大便发黑。少部分患者会出现轻微的上消化道出血症状,表现为持续大便隐血阳性,出血量多时可表现为呕血和黑便,其主要原因是胃癌细胞的发展破坏了胃内小血管所致。如果患者没有过任何疾病,经常性出现大便带血、发黑,就要引起注意了。多见于息肉样和溃疡样早期胃癌,为病灶表面糜烂或癌肿侵犯毛细血管,引起长期少量出血所致,也可见于病灶较平坦的早期胃癌中各亚型。其特点是不易为药物治疗所控制。平日无胃病之人,一旦出现黑便或粪便呈柏油状,大便隐血试验持续阳性尤应警惕胃癌的发生。
  以上六大症状是早期胃癌常见的表现形式,要引起我们足够的重视,但是对于一些特殊人群,可能会表现出其他症状,也不可大意。长期患有胃病或是胃部经常不舒服的人,建议入院接受检查,排除胃癌的危险。
责任编辑: 蒙金寿
0 0 0